• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Как диагностировать инфекционную анемию цыплят

illustrationДиагноз "инфекционная анемия цыплят" (ИАЦ) ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, картины патолого-анатомического вскрытия и результатов лабораторных исследований.

Для лабораторных исследований получают селезенку, тимус, костный мозг и печень от больной или только что павшей птицы, пишет журнал «Наше птицеводство».

 

 

При экспериментальных условиях болезнь удается воспроизвести при парентеральном введении вируса СПФ-цыплятам суточного возраста. Инкубационный период составляет 10-14 суток. Клинику иак и уход наблюдают с 14-ти по 24-е сутки.

Симптомы иак в условиях эксперимента аналогичны признакам при естественном проявлении инфекции, за исключением поражений кожи. Падеж составляет 20-70%, хотя анемию у подопытной птицы наблюдают во всех случаях. Исключением является изолят, выделенный в США, заражение которым вызывает развитие анемии менее чем у 25% цыплят.

Снижение гематокрита является следствием панцитопении. При инокуляции вируса in ovo болезнь протекает тяжелее, чем при парентеральном заражении суточных цыплят.

Процент гибели цыплят, даже за введение одного и того же изолята вируса ИАЦ, значительно варьируется, что затрудняет оценку степени патогенности различных изолятов. Приросты у зараженных цыплят снижаются, как сравнить с незараженными.

Способность вируса вызывать развитие анемии в условиях эксперимента напрямую зависит от его дозы. Гематологические изменения у экспериментально зараженных цыплят проявляются на 8-е сутки после инокуляции. Одновременно снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, гранулоцитов. Замедляется свертываемость крови цыплят, чем и вызваны многочисленные кровоизлияния. Гематологические показатели нормализуются с 28-ти по 36-е сутки опыта.

Заражение суточных цыплят вызывает выработку антител через 21 сутки, а птицы старшей 6-7 недель – через 7 суток после инокуляции вируса.

Антитела к вирусу ИАЦ у цыплят выявляют в реакции непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), реакции нейтрализации (РН) и ИФА. Эти тесты используют главным образом для мониторинга птицепоголовья в племенных хозяйствах и контроля статуса СПФ-стад.

В настоящее время для установления РН и титрования вируса широко используют Микротест на 96-ямочных микропланшетах.

Для серологических исследований по выявлению антител к вирусу ИАЦ широко применяют метод ИФА. Сравнительное исследование в ИФА и РНИФ полевых сывороток и от СПФ-кур показало совпадение результатов более чем в 98% случаев.

 

AgroTimes


Онлайн на сайте

Сейчас 415 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки