• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Почти треть птичников в Израиле заражены сальмонеллой

illustration350 квадратных сантиметров – средняя площадь, отводимая одной курице-несушке в Израиле.

Это означает, что куры в Израиле проводят всю свою жизнь, в среднем около двух лет, на площади размером примерно 19 на 19 сантиметров. Они никогда не выходят из клетки, где едят, испражняются и несут яйца. Это создает множество проблем и серьезную санитарную опасность. Грязь и вонь способствуют размножению опасных болезнетворных бактерий. Чистят курятники дважды в год. Вручную. Экскременты грузят в тачку и выбрасывают куда-нибудь, хотя правила требуют вывозить эти отходы в специально отведенные места. На практике же только малую часть экскрементов вывозят упорядоченным образом. Обычно просто выбрасывают на землю рядом с курятником, что создает значительную опасность для здоровья всех, кто живет в округе. Это буквально сорные куры. Во всех смыслах.

94 процента курятников в Израиле – клеточные батареи. Это очень старые клети, построенные еще в 1950-е и 1960-е годы. С тех пор там ничего не изменилось. Жилая площадь, отведенная для одной курицы, минимальна. Курятники очень маленькие, многие из них построены внутри населенных пунктов, прямо рядом с домами, где живут птицеводы. Это создает серьезную экологическую опасность – вони и распространения болезней. К тому же курятники явно неэффективны, так как вся работа там выполняется вручную, включая кормление, сбор яиц и уборку.

Результат – наихудший со всех точек зрения: цены на яйца в Израиле в среднем на 44 процента выше, чем в среднем по странам ОЭСР. Потребители переплачивают за яйца в среднем 250 миллионов шекелей в год. При этом яйца израильского производства считаются «сорными», или «грязными» – 31 процент курятников в Израиле инфицированы сальмонеллой.

Беда в том, что от этой ситуации страдают и работники курятников. Большинство из них живут вдоль северной границы и зарабатывают себе на жизнь физическим трудом. Они трудятся в антисанитарных условиях в курятнике, где в среднем 3 тысячи кур-несушек. Этого мало, чтобы заработать на достойную жизнь. И конечно же, средств недостаточно, чтобы сделать необходимые инвестиции для модернизации курятников в Израиле.

Это отрицательное сальдо, от которого страдают все, – эксклюзивное израильское изобретение. В то время как в Израиле 94 процента курятников представляют собой устаревшие клеточные батареи, где предусмотрено 350 квадратных сантиметров для одной птицы, в Евросоюзе такая форма содержания животных давно запрещена. Такие курятники были объявлены вне закона еще в 2012 году по многим причинам. И из-за жестокого обращения с животными, и из санитарно-гигиенических соображений. До сих пор еще сохранилось в ЕС небольшое количество клеточных батарей, но там каждой птице отводят по 750 квадратных сантиметров. Ожидается, что в 2025-2030 годах батареи будут окончательно ликвидированы. Уже сегодня 52 процента цыплят в ЕС выращивают не в клетках, а экскременты из-под них удаляют постоянно при помощи ленточного конвейера. Через десять лет в Европе будут исключительно такие курятники. К этому подталкивает не только регуляция, но и рынки, ведь большинство европейских розничных сетей принципиально не продают яйца из клеточных батарей.

В США ситуация несколько менее экстремальна, но даже там только 70 процентов курятников – это клеточные батареи, да и то модернизированные. Короче говоря, нет ни одной развитой страны, в которой 94 процента цыплят живут на площади 350 квадратных сантиметров в курятниках, где все экскременты стекают по бетонным поверхностям, вычищаемым вручную два раза в год. Конечно, это издевательство над животными и санитарными нормами. Это создает реальную угрозу распространения заразных болезней и эпидемий, которые могут перерасти в пандемию, как птичий грипп.

Все министры сельского хозяйства с 2007 года были знакомы с реалиями этого примитивного бытия израильских сорных курятников. Министр сельского хозяйства Одед Форер также знает об этом и очень обеспокоен – на фоне эпидемии «короны» – тем, что сорные курятники в Израиле могут дать старт новой глобальной эпидемии. В Китае едят летучих мышей, а мы здесь живем в поселках рядом с грязными курятниками 1950-х годов. Но понимание проблемы – отдельно, а решение – отдельно.

Чтобы изменить ситуацию с технической отсталостью птицеводческих ферм в Израиле, нынешнему министру сельского хозяйства Фореру придется проявить чрезвычайную политическую волю. Ему предстоит противостоять огромному общественному давлению и резким телевизионным сюжетам с плачущими птичницами, которых лишили куска хлеба.

Факт состоит в том, что еще в 2007 году правительство приняло решение о переходе на модернизированные курятники и удалении их за пределы населенных пунктов. На эти цели было выделено 300 миллионов шекелей в виде грантов в размере от 20 до 50 процентов от объема инвестиций каждого фермера в модернизацию курятников. В 2010 году было принято еще одно правительственное решение, в соответствии с которым минимальный размер гранта был увеличен до 35 процентов.

В 2014 году профессиональная команда представила рекомендации по созданию стимулов для увеличения размеров птицефабрик в Израиле – до 65 тысяч кур-несушек (по сравнению с сегодняшним средним показателем в 3 тысячи). В 2016 году в законе о регулировании народного хозяйства был предложен новый план для птицеводства: гранты в размере 300 миллионов шекелей в обмен на переход птицеферм в формат крупных птицефабрик на 70 тысяч кур-несушек. Кстати, там говорилось об обязательном снижении цен на яйца. Также план предусматривал стимулы для перехода на систему содержания кур без клеток.

В 2018 году было подписано соглашение между министерствами финансов и сельского хозяйства с одной стороны и производителями яиц – с другой. Там говорилось об изменении схемы производства яиц, для чего два министерства выделили почти 400 миллионов шекелей, которые должны были пойти на строительство новых курятников. Дотации составляли не менее 50 процентов от стоимости модернизации. В 2018 году ветеринарные службы министерства сельского хозяйства также объявили, что из-за высокой опасности для здоровья в старых курятниках лицензию на ведение птицеводческой деятельности выдавать не будут. Лицензировать станут только новые курятники, которые будут построены на современных бетонных поверхностях.

Ни один из этих шагов не был воплощен в жизнь. Не помогло даже подписанное соглашение. Не помогло и административное решение Ветеринарной службы. Снова и снова решения принимали, и снова не выполняли. В отчаянии государство в последние годы начало строить бетонады под новые курятники за свой счет. В надежде, что птицеводы захотят поставить там новые курятники. Но и здесь успех отмечается весьма частичный.

 

detaly.co.il


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 263 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки