• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Цены на кукурузу пойдут вниз - прогноз

illustrationЗакупочные цены на кукурузу в Украине продолжают опускаться, хотя закупки со стороны Китая несколько остановили темпы падения.

Однако в ближайшее время падение цен на нефть, растительные масла и сою усилит давление на котировки, считают аналитики GrainTrade.

 

На прошлой неделе цены на кукурузу даже выросли на 50 грн/т до 7900–8000 грн/т, однако это было вызвано снижением курса гривни, поскольку долларовые цены остались в портах на уровне 255-260 $/т. 

«Ухудшение погодных условий на море привело к задержке подачи судов, поэтому во многих портах прием кукурузы остановился из-за отсутствия свободных емкостей. Как следствие, очереди на выгрузку авто выросли до 3-5 дней, а трейдеры снизили объемы закупок. Многие компании уменьшают торговую активность в преддверии праздников, поскольку имеют необходимые для закрытия ближайших контрактов партии зерна», — отмечают эксперты. 

По состоянию на 20 декабря Украина экспортировала 8,5 млн т кукурузы, что лишь на 10% превышает прошлогодние темпы. Однако чтобы выйти на прогнозируемые на этот сезон 32,5 млн т, нужно каждую неделю отгружать 900 тыс т кукурузы.

Темпы экспорта кукурузы из США улучшились, но также уступают прогнозным. За неделю 10–16 декабря экспорт кукурузы вырос до 1 млн т, из которых лишь 20% были отправлены в Китай (34% неделю назад). С начала сезона экспортировано 11,31 млн т кукурузы, что на 12% уступает рекордным темпам 2020/21 МГ.

Мартовские фьючерсы на американскую кукурузу на бирже в Чикаго упали на 0,88 $/т до 232,7 $/т, хотя и остаются с июля на высоком уровне. 

«Мартовские фьючерсы на черноморскую кукурузу за неделю выросли на 3,75 $/т до 274 $/т на фоне ограничения Россией экспорта зерна на период 15 февраля — 1 июля на уровне 11 млн т, в том числе пшеницы — 8 млн т, что уменьшает потенциал экспорта ячменя и кукурузы до 3 млн т», — уточняют аналитики.

Мартовские фьючерсы на европейскую кукурузу на бирже в Париже за неделю упали на 4 €/т до 240,25 €/т или 271 $/т, что усиливает давление на котировки черноморской кукурузы.

«Снижение нефтяных котировок на 10% за месяц, а также цен на растительные масла, сою и подсолнечник приведет к падению цен на шрот, которым производители кормов начнут замещать дорогую кукурузу, поэтому и на нее спрос сократится», — прогнозируют эксперты. 

 

agroportal


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 279 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки