• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Латвийские яйца проигрывают украинским в конкуренции

illustrationВ ежегодном конкурсе Латвийской ассоциации торговцев "Товар года", латвийские покупатели всегда поддерживали местных производителей яиц -- в этом году мы снова чествовали компанию Balticovo.

Годом ранее титул получила продукция Alūksnes putnu fermas. Однако по факту в магазинах покупатели голосуют кошельками за украинский товар. Почему это происходит?

 

 

Покупатели выбирают яйца местных производителей в основном из патриотических соображений, уверяют в Латвийской ассоциации торговцев. Отечественный продукт дороже, чем, например, яйца украинского производства. Но все яйца, которые можно купить в сетях магазинов Латвии, полностью соответствуют требованиям Продовольственно-ветеринарной службы и международным стандартам. Страны, не входящие в ЕС, имеют другие стандарты содержания цыплят, которые в соотношении 1: 1 несопоставимы со стандартами ЕС. Однако это не означает, что яйца плохого качества, небезопасны для потребления человеком или что их нельзя продавать. Нельзя также сказать, что способ содержания кур-несушек, не соответствующий стандартам ЕС, влияет на качество яиц без документальных подтверждений или проверок, отмечают в ассоциации.

Причина более низкой цены кроется еще и в том, что украинские производители освобождены от таможенных пошлин, а производственные затраты (включая заработную плату и энергоресурсы) дешевле, чем у местных предпринимателей. Поэтому яйца, произведенные в этой стране и продаваемые в Латвии, более доступны по цене для потребителей.

Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, который является торговым советником Европейской комиссии, полтора года назад предложил Латвийской ассоциации птицеводства поддержку в решении проблемы – он ратовал за отмену на европейском уровне приоритетных тарифов или квот на яйца, произведенные на Украине, так как их наличие несправедливо по отношению к местным производителям. Однако сами производители яиц не проявили интереса к такому решению.

При этом интересы покупателей превыше всего. В то время, когда в Латвии вслед за удорожанием коммунальных услуг растут производственные цены, партнеры по LTA делают все возможное, чтобы цены оставались как можно более низкими.

"Если латвийский производитель яиц хотят оставаться конкурентоспособным по ценам, то возможны три решения", -- говорит Данусевич. Во-первых, ассоциация намерена предложить Министерству иностранных дел, чтобы ЕС уменьшил поддержку продвижения Украины к единому рынку ЕС путем введения таможенных тарифов или сокращения квот. Во-вторых, необходимо финансово поддержать местных производителей для повышения их конкурентоспособности, что входит в компетенцию Министерства сельского хозяйства и финансов. В-третьих, вместе с LTA нужно создать кампанию по поддержке товаров местных производителей, в которой Минэкономики играет важную роль.

 

delfi.lv


Онлайн на сайте

Сейчас 407 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки