• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Правительство Украины планирует ограничивать экспорт пшеницы

illustrationВ Кабинете министров Украины рассматривается вопрос возможного ограничения экспорта мукомольной пшеницы в первой половине 2022 г.

Об этом сообщает Reuters сообщили два источника, знакомые с ходом обсуждения.

 

Как отмечается, решение по этому вопросу предположительно примут в середине января 2022 г.

В правительстве обеспокоены тем, что активный экспорт приведет к росту внутренних цен на высококачественную продовольственную пшеницу, что сделает основные продукты питания более дорогими в то время, когда инфляция в Украине приближается к максимумам 2018 года.

«На недавней встрече в министерстве сельского хозяйства официальные лица указали, что ограничения возможны из-за слишком высоких темпов экспорта», — сказал издани один из собеседников.

Ожидается, что ограничения приведут к росту цен на мукомольную пшеницу и хлеб во всем мире. Доступность продуктов питания является серьезной проблемой, отчасти из-за экономического ущерба, нанесенного пандемией COVID-19, поскольку последний показатель инфляции цен на продукты питания, по данным ООН, достиг 10-летнего максимума.

В сезоне 2021/22 Украина экспортировала 15,6 млн т пшеницы, что на 27% больше, чем в прошлом году.

По словам аналитиков и трейдеров, страна может поставить еще около 10 млн т — до 4 млн т продовольственной пшеницы и 6 млн т фуражной пшеницы — без ущерба для собственных потребительских потребностей.

По словам источника, усложняет ситуацию введение ограничений со стороны России

«Их объемы, скорее всего, будут заменены украинским зерном. Это вызовет рост спроса и цен, что, конечно же, приведет к росту внутренних цен на пшеницу и, как следствие, к росту цен на хлеб (в Украине)», — считает он.

В Министерствах сельского хозяйства и экономики Украины заявили изданию, что в настоящее время нет рыночных факторов, которые потребовали бы ограничений, но источники сообщили, что чиновники планируют рассмотреть этот вопрос в середине января.

Украинская ассоциация производителей муки заявила в письме правительству в прошлом месяце, что любой дефицит мукомольной пшеницы может существенно повлиять на цены на муку и мучные изделия в стране.

 

...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 298 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки