• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Нет газа – нет удобрений: Цены на сельскохозяйственную продукцию в 2022 году вырастут на четверть

illustrationУкраина оказалась перед серьезной угрозой продовольственной безопасности из-за рекордной цены на газ.

Стоимость газа для промышленности достигла рекордных 56 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м. Цены на удобрения, в себестоимости которых газ занимает до 80%, выросли в 2,5-4 раза. И это еще не предел. Весной аграриям грозит дефицит удобрений объемом шестой части потребности. Ситуация скажется на ценах на продукты питания 2022 года, говорят эксперты. Цены на сельскохозяйственную продукцию и товары ее переработки могут вырасти еще на четверть из-за роста их себестоимости.

Дополнительным фактором, оказывающим давление на цены, может стать сокращение урожая зерновых и масличных . В следующем году аграриям, скорее всего, не удастся повторить рекорд по выращиванию зерновых и масличных текущего года. Из-за того, что удобрений будет внесено меньше, урожай может просесть на 15-20%. Но хуже всего то, что снизится не только вал, но и качество зерна, что особенно актуально в отношении продовольственной пшеницы, которой и в этом году убрали меньше, чем ожидалось. Это приведет к еще большему дефициту качественной муки для выпекания хлеба и дальнейшему росту цен на хлебобулочные изделия.

Химики и сельхозпроизводители уже несколько месяцев пытаются договориться с "Нафтогазом" о продаже по цене на треть ниже рыночной 1,2 млрд куб. м газа, необходимые производства удобрений. Газ обещают вернуть в апреле-мае, после посевной. Но пока попытки не увенчались успехом.

 

Цена на удобрения выросла по цене газа

Высокие цены на газ стали главной причиной роста цен на удобрения, от которых зависит не только объем урожая зерновых и масличных, но и его качество. "Без достаточного количества внесенных минеральных удобрений мы не получим качество пшеницы, которая соответствует требованиям продовольственной, особенно второго класса" , - зазначив112ua.tv президент "Украинской аграрной конфедерации" Леонид Козаченко.

В нынешнем году Украина уже столкнулась с этой проблемой. На фоне рекордно высокого урожая зерна, которое нужно мукомолам для производства качественного продукта, используемого в производстве хлебобулочных изделий, оказалось меньше, чем ожидалось. "В прошлом году урожай, несмотря на то, что он был меньше по объему, был более качественным: продовольственной пшеницы в нем было 65-70%", – отмечает директор союза "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский.

В нынешнем сезоне доля продовольственной пшеницы (1-3-й классы) сократилась до 42-45%, а доля пшеницы 2–го класса, который является основой для производства высококачественной муки, применяемой в хлебопечении, составила 19-20% . Около 60% урожая пшеницы – это фураж.

Хлебопекари и мукомолы заявляют о сложностях с покупкой продовольственного зерна, что есть в наличии: с одной стороны, буквально у них из-под носа его перехватывают экспортеры, которые ориентируются на цены мирового рынка и имеют большие финансы, с другой стороны, сами аграрии придерживают продажу зерна ценной класса в надежде, что цены на него продолжат расти.

Во Всеукраинской ассоциации пекарей уже предупредили, что в ближайшее время качество хлеба в Украине может ухудшиться, поскольку его испекут из муки с пониженными хлебопекарными качествами. Главная причина-дефицит зерна для производства качественной муки.

В 2022 году ситуация будет еще хуже. Ведь цены на удобрения растут, а их предложение сокращается из-за высоких цен на газ.

По сравнению с 2020 года цены на минеральные удобрения выросли в 2,5-4 раза , отмечает директор Научного центра Института земледелия Национальной академии аграрных наук Николай Ткаченко. По его словам, до конца февраля-марта цены на селитру, что в декабре продается уже по 24,6 тыс. грн/т, могут возрасти до 30-35 тыс. грн/т.

Цены на удобрения растут по цене газа, который в себестоимости достигает 70-80%. В Украине цена на газ для промышленности достигла рекордных 56 тыс. грн. за 1 тыс. куб. об . В начале года газ стоил 10-12 тыс. грн./за 1 тыс. куб. об.

Ценовое ралли не выдержали несколько производителей минеральных удобрений. "Одесский припортовый завод", специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, прекратил работу еще 22 сентября, когда цена на газ в Украине еще даже не пробила планку в 20 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Прекратил выпуск минеральных удобрений и государственный "Сумыхимпром".

Частный сектор в производстве удобрений в Украине представлен предприятиями, которые подконтрольны Дмитрию Фирташу и Игорю Коломойскому. Они оба имеют активы в газовом бизнесе. Коломойский к тому же является совладельцем добывающих компаний в Украине и контролирует полугосударственную "Укрнафту" . Несмотря на это, и их химические предприятия испытывают сложности из-за резкого подорожания газа.

"Украинские производители минеральных удобрений, которые еще держатся на плаву, работают не на полную мощность, что ведет к сокращению объемов производства" , - рассказал президент "Украинской аграрной конфедерации" Леонид Козаченко.

 

Украине грозит дефицит удобрений

Кроме высоких цен на удобрения, весной Украина может столкнуться с их дефицитом. В декабре на складах имеем на 40% меньше удобрений по сравнению с прошлым годом в НААН. На складах находится 50-60 тыс. т аммиачной селитры и карбамида отечественного производства, говорит директор Научного центра Института земледелия НААН.

Остановка импорта из Российской Федерации и из Китая осложнила ситуацию с наличием удобрений на складах.

В НААН отметили, что сегодня ситуация с наличием удобрений стабильная. Определенный дефицит ожидается начиная со второй половины февраля . Еще больше проблема обострится в марте-апреле. Общий дефицит минеральных удобрений весной 2022 года составит 250-300 тыс. т удобрений. Это одна шестая от их потребности (1,3 млн т).

 

На импорт рассчитывать не стоит

Импорт удобрений не может прийти на выручку в нынешней ситуации – за высоких цен на газ проблемы с производством удобрений ощущают практически все страны, с которых они ранее ввозились – Литва, Польша, Турция . Как известно, от российских удобрений, которые в прошлые годы из-за комфортных цен на газ для российских производителей из РФ были дешевой альтернативой, которая сдерживает в частности аппетиты внутренних производителей, Украина отказалась по политическим соображениям. На ввоз удобрений из России установлены заградительные пошлины .

Из-за политической неопределенности под вопросом импорт удобрений из Беларуси, которая получает от" Газпрома " газ по 120 долл. за 1 тыс. куб. м и может предложить альтернативу. Из Беларуси поставлялось до трети всех импортных удобрений , в зависимости от вида, в том числе и тех, которые в Украине не производились.

"Сегодня поставки из Беларуси под вопросом . На прошлой неделе у нас была конференция с белорусскими производителями. На ней мы обсуждали, в частности, причины значительного повышения цен на белорусские удобрения для Украины. Сегодня, если импортировать эти же удобрения из Китая, цена будет такой Одна из причин таких высоких цен заключается в том, что белорусские производители не уверены в украинском рынке, боятся заключать долгосрочные контракты, потому что из-за растущей политической напряженности в любой момент импорт может зарубить. либо одна, либо другая сторона. Во время конференций представители белорусских производителей удобрений прямо это не озвучивают, но дают понять: нет уверенности, что они смогут поставлять удобрения в Украину в следующем году ” , - говорит Козаченко.

Поставлять Украине удобрения могут также Казахстан и Узбекистан, которые не имеют проблем с газом собственной добычи, однако в прошлые годы их доля в объеме импорта в Украину не превышала 3% и вряд ли ее удастся значительно нарастить. Серьезным препятствием этого может быть логистика в связи с необходимостью отправлять продукцию через российскую территорию .

Как известно, Украина в этом году очень рассчитывала на поставки угля из Казахстана, но от идеи пришлось отказаться из-за отсутствия возможности провезти его транзитом через Россию.

 

Без удобрений урожай зерна снизится, а цены вырастут

Количество вносимых минеральных удобрений прямо влияет на объем и качество урожая, повторяют эксперты. По их словам, применение удобрений в необходимом объеме – одна из причин, по которой Украине удалось в этом году собрать рекордный урожай зерновых и масличных . Впервые за историю страны он достиг отметки 100 млн т.

"Украинские аграрии вышли на достаточно высокий уровень использования удобрений. Но если сравнивать с уровнем их использования в европейских странах и в США, то в Украине (в действующем веществе) их вносится меньше. Спасает ситуацию наш плодородный чернозем , на котором даже без применения такого количества удобрений получается получать большие урожаи" , - говорит Козаченко.

По данным отраслевого портала AgroPolit.com по сравнению с европейскими странами в пересчете на 1 га земли Украина вносит 42 кг азота, США – 73 кг, ЕС – 90 кг. Пестицидов Украина применяет 0,75 кг/га, США – 2,5 кг/га, ЕС – 3,1 кг/га.

В ходе грядущей весенней посевной аграрии внесут значительно меньше удобрений. "В этом случае валовой урожай уменьшится минимум на 15%. При неблагоприятных погодно-климатических условиях он может снизиться и на 20%", - говорит Козаченко.

Это означает, что в 2022 году Украина не сможет повторить рекорд нынешнего года, когда впервые в истории страны удалось собрать 100 млн т зерновых и масличных .

Рост цен на удобрения приведет к росту цен на зерновые . Если в 2020 году доля минеральных удобрений в конечной себестоимости сельскохозяйственной продукции составляла 25-35%, то в сезоне 2021-2022 она может достигать 50-55%, говорит директор Института земледелия НААН Николай Ткаченко. "Безусловно, рост цен на минеральные удобрения приведет к увеличению себестоимости сельскохозяйственной продукции и стоимости конечного продукта для потребителя. При нынешнем уровне цен на минеральные удобрения ожидается рост цен на сельскохозяйственную продукцию и товары ее переработки на не менее 25%" , - отмечает эксперт.

Если цены на мировом рынке продолжат расти, представить, сколько будет стоить сельскохозяйственная продукция в Украине и, соответственно, продукты питания – сложно. Как известно, на фоне роста мировых цен цены на зерно в Украине в этом году несколько раз обновляли исторические рекорды – это потянуло вверх цены на хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, крупы . Если рост цен продолжится в 2022 году, цены на продукты вырастут еще больше. Подорожает мясо, в себестоимости которого корма, изготавливаемые на основе злаков занимают существенную долю.

Высокие цены на удобрения и сокращение объемов их поставки на внутренний рынок негативно повлияют и на урожай овощей и фруктов в Украине. "Не стоит забывать о том, что минеральные удобрения используются и в выращивании овощей, а также многолетних саженцев, таких как яблони, груши, сливы" , - отметил Козаченко.

 

Ключ к разрешению ситуации в руках "Нафтогаза"

Найти выход из ситуации можно, обеспечив украинских производителей удобрений дешевым газом. Вариант, как это сделать, обсуждается с конца ноября. Его суть заключается в простой своп-операции – производители хімудобрив готовы закупить газ на условиях поставки в апреле-мае по ценам, минимум на 40% ниже сегодняшних, и передать эти контракты "Нафтогаза". НАК, в свою очередь, должен поставить им газ по ценам форвардных контрактов (на 40% ниже рынка) уже в январе. Для обеспечения потребностей аграриев во время весенних полевых работ химикам необходимо 1,2 млрд. куб. об .

Очередное совещание, на котором обсуждалось это предложение, проводилось при участии министра агрополитики Романа Лещенко на прошлой неделе-еще одно было назначено на вчера, 20 декабря. "Предложение пока не находит поддержки у "Нафтогаза", хотя на первый взгляд он ничем не рискует. Отгрузив химикам газ по сниженной цене, он сразу получит права на апрельские и майские форварды по аналогичной цене" , - говорит Козаченко.

Что же останавливает "Нафтогаз" от того, чтобы пойти навстречу аграриям и химикам, предупредив еще один виток роста цен на продукты питания? Чиновники, как мантру, утверждают, что газа в Украине достаточно. По состоянию на 16 декабря запасы газа в украинских подземных хранилищах снизились до 15,3 млрд. кубов. На аналогичную дату прошлого года запасы составляли 25,1 млрд. кубов, что на 39% больше.

При таком уровне заполненности ПХГ в январские морозы Украина может столкнуться с серьезным дефицитом . Глава ВГТСУ Сергей Макогон в интервью подтвердил, что списки приоритетных отключений от газа промышленных потребителей уже составлены . Их имеют все облгазы. В случае критической ситуации Минэнерго имеет право применить ограничения по этим спискам.

К тому же участники рынка подозревают, что власть может и врать: на фоне нетипично низкого импорта газа, который наблюдался в этом году, и снижения его добычи в Украине, в подземке на самом деле может и не быть тех объемов, о которых они бодро рапортуют . В этом случае нежелание "Нафтогаза" потерять еще 1,2 млрд куб. м газа в пользу химиков перед самыми холодными месяцами зимы очень понятно.

В то же время тянуть с решением дальше некуда. "Уже в январе химические предприятия должны активно производить удобрения, потому что закупка для весенней посевной начинается, как правило, в феврале. Но чтобы это произошло, нужен газ" , - сказав112ua.tv Леонид Козаченко.

 

Кризис обнажил системные проблемы

Нынешняя ситуация обнажила системные проблемы, накопившиеся в Украине за последние несколько десятилетий. Проблема не стояла бы так остро, если бы Украина смогла нарастить объемы добычи собственного газа. Такие планы были, но власти провалили их с треском, и никто за это до сих пор не наказан.

"Одно только месторождение на шельфе Черного моря "Дельфин" имеет годовой потенциал до 11 млрд куб. м газа в год (треть от годового объема потребления в стране, - ред.). Это не говоря уже о перспективных месторождениях на суше" , - отмечает Козаченко.

Власти несколько лет тянула с заключением соглашений о разработке газовых месторождений с частными инвесторами. В итоге результаты конкурса на шельф отменили, передав его без всякого конкурса "Нафтогазу". Сейчас никто не понимает, когда реально могут начаться разработка перспективного участка и изъятие газа. С заключением соглашений с инвесторами по разработке новых месторождений на суше власть также длилась несколько лет. По этой причине ожидать резкого роста добычи газа в Украине в ближайшие год-два не приходится.

Много говорилось о намерении приватизировать ОПЗ и найти инвестора, который мог бы составить достойную конкуренцию другим частным предприятиям, обеспечивая предприятие газом по выгодной цене. Но этого не произошло.

Несмотря на разговоры, Украина не возродила производство калия, что привело к серьезным экологическим проблемам . На территории нашей страны есть залежи апатитов, которые используются для производства фосфорных удобрений, но их разработка также не ведется. Ранее Украина получала апатиты из России, теперь – из Африки.

"Если бы Украина смогла нарастить объемы производства минеральных удобрений и, соответственно, объемы их внесения хотя бы вдвое, мы могли бы выйти на новые рекорды в производстве зерновых – 120-130 млн. т", - уверен Козаченко.

Но пока об этом и близко речь не идет. Как говорится, не до жиру, быть живым. На повестке дня - спасение весенней посевной, от которой будет зависеть урожай 2022 года, цены на продукты питания и хлеб в Украине.

 

по материалам 112ua.tv


Онлайн на сайте

Сейчас 460 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки