• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Вакцинация против кишечной палочки может привести к увеличению яйценоскости

illustrationИсследователи обнаружили, что вакцинация птиц от кишечной палочки может иметь производственные преимущества, а также защищать птиц от болезни.

Патогенная птичья кишечная палочка (APEC) является дорогостоящим заболеванием домашней птицы и может поражать бройлеров и родительские стада, а также несушек.

 

По словам Мануэля Да Коста, доктора медицинских наук, заместителя директора по исследованиям результатов в Zoetis, у долгоживущих птиц это может отрицательно сказаться на прибыльности, поскольку может сказаться на первоначальных затратах на выращивание птиц до точки откладки яиц.

 

«В частности, у несушек вы обычно видите больше APEC, начиная примерно с 18 недели до пика продуктивности, примерно с 25 до 30 недель», – сказал Да Коста изданию Poultry Health Today. Линька – это еще один случай, когда APEC обычно может присутствовать, но его можно найти в любой момент в течение производственного цикла.

Одно недавнее исследование изучало, насколько эффективна вакцинация живой E. coli кур-несушек от того же штамма (O78).

Исследование проводилось в Индонезии, где штаммы O78 и O2, обнаруженные в стране, были изолированы и доставлены в экспериментальные учреждения.

Птиц разделили на два птичника. В одном случае вакцинацию птиц проводили на 23 неделе, а другим птицам – на 44 неделе.

В каждом птичнике птицы были сгруппированы по клеткам по вакцинационному статусу (вакцинированные или невакцинированные) и типу заражения (O78, O2 и не зараженные).

Вакцинация проводилась в возрасте 2 и 12 недель с помощью спрея. Через одну неделю после вакцинации отбирали пробы птиц для оценки поражения APEC.

По словам Да Коста, разница в смертности была разительной – примерно в 10 раз ниже в вакцинированном стаде. «Вакцинация птиц действительно окупается, если в вашем районе есть проблема APEC», – добавил он.

Но, что важно, яйценоскость также оценивалась до 45 недель в птичнике с поздним заражением, и вакцинированные птицы были гораздо более продуктивными.

«Было интересно увидеть, что с точки зрения продуктивности вакцинированные куры в среднем производили на 11 яиц больше, чем невакцинированные», – сказал Да Коста.

«Различия в производстве были с самого начала. И это интересно, потому что эти птицы были заражены только в возрасте 44 недель. Я думаю, что, вероятно, в окружающей среде присутствовала какая-то кишечная палочка, и эти птицы были подвержены воздействию кишечной палочки только из окружающей среды, и преимущества вакцины проявились с самого начала. Интересно видеть, что вакцинация – введение вакцины на раннем этапе – действительно окупилась».

Результаты этого исследования также показали, что раннего воздействия E. coli в окружающей среде стада было недостаточно, чтобы стимулировать иммунный ответ и способствовать защите.

По словам Да Коста, помимо вакцинации, управление птичьей средой является еще одним важным способом контроля над APEC.

«Иметь хорошие условия окружающей среды – качество воздуха, хорошая санитария, хлорирование воды и обеспечение санитарной обработки – будут важны».

Он добавил, что APEC может быть основной причиной болезни, но часто является вторичной инфекцией.


Онлайн на сайте

Сейчас 400 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки