• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Мировой рынок мяса птицы вырастет на 2%

illustrationМировая отрасль птицеводства должна будет проявлять умеренность в течение следующих 12 месяцев, поскольку рынки будут двигаться по ухабистой дороге с взлетами и падениями после событий Covid-19, предупреждают аналитики Rabobank.

 

 

«Отрасль должна быть готова скорректировать каналы продаж в ответ на меры правительств. Производство также столкнется с проблемами, поскольку ожидается, что затраты на корма и другие вводимые ресурсы, такие как фрахт и энергия, останутся высокими. Доступность и стоимость рабочей силы стало большой проблемой во многих странах, ограничивая производство на некоторых рынках. Логистика стала более сложной из-за ограниченного количества рефрижераторов и высоких затрат. Высокая стоимость стали, дорогая рабочая сила и опасения по поводу более высоких процентных ставок замедляют инвестиции в новые производства и сокращают предложение. Сочетание более высокого спроса и этих проблем с предложением создаст среду более высоких цен, что заставит производителей сосредоточить внимание на повышении эффективности в цепочке создания стоимости, сокращения использования кормов и рабочей силы», - говорится в прогнозе, опубликованном банком.

 

Однако спрос будет высоким, и ожидается, что мировой рост рынка мяса птицы достигнет 2%, несмотря на ограничения, вызванные проблемами предложения. Вот чего, по мнению экспертов Rabobank, следует ожидать от 2022 года:

Продолжающаяся пандемия Covid-19 оказывает большое влияние на птицеводство во всем мире. На первом этапе сбоя, с высоким уровнем Covid-19, ограничениями и блокировками, производственная сторона сильно пострадала. Возникло множество проблем, связанных с торговыми трудностями и сбоями в цепочке поставок.

Нан-Дирк Малдер, старший аналитик по животным белкам в Rabobank, отмечает,что цены на корма в значительной степени влияют на мировые цены на мясо; они являются основным фактором роста затрат в птицеводстве. Динамика цен на корма с третьего квартала 2020 года показывает резкий рост. Но рост себестоимости связана не только с кормами, но и с затратами на рабочую силу, ценами на энергию, фрахтовыми расходами и логистическими проблемами.

Такой рост затрат оказывает давление на всю цепочку поставок мяса птицы. Сможет ли инфляция цен на продукты питания компенсировать рост производственных затрат? Трудно предсказать, будет ли в 2022 году существенное снижение ценового давления. Возможны важные региональные различия.

Что касается затрат, у Нан-Дирка Малдера есть несколько полезных советов для птицеводческой отрасли: «Рост затрат на рабочую силу, фрахт, энергию и корма будет по-прежнему создавать проблемы для цепочки поставок животного белка. Таким образом, вы должны сохранять контроль над расходной стороной.  Если у вас есть эффективная бизнес-модель в вашей деятельности, на ваших фермах, на ваших перерабатывающих предприятиях, она в конечном итоге окупится. Во времена высоких затрат и инфляции самые эффективные предприятия всегда будут приносить больше пользы, чем другие».

Рост затрат и инфляция также сдерживают потребителей, что в большей степени сказывается на сфере общественного питания, чем на розничной торговле. Потребители по-прежнему испытывают дискомфорт в обслуживании в помещении, в результате чего посещаемость коммерческих ресторанов остается на низком уровне. Таким образом, сектор общественного питания, хотя и восстанавливается, по-прежнему будет сталкиваться с некоторыми трудностями.

Наличие рабочей силы по-прежнему вызывает беспокойство у птицеводческой отрасли во всем мире, что усугубляется жесткими требованиями в отношении контроля рисков распространения Covid-19. Многим птицеводческим компаниям трудно найти рабочую силу не только на западных, но и на развивающихся рынках. Из-за ограничений на поездки рабочих и рабочих-иммигрантов, которые остаются дома, рабочей силы не хватает. В Великобритании, например, комбинация Covid-19 и Brexit привела к ряду текущих проблем, включая нехватку водителей грузовиков и нехватку персонала на птицеперерабатывающих предприятиях.

Нан-Дирк Малдер продолжает: «Большинство регионов работают на уровне безубыточности или пользуются выгодными условиями, а восстановление экономики в Европе и Америке помогает рынку восстановиться и стимулировать мировую торговлю.

С точки зрения производительности, особенно в Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, дела идут относительно хорошо. Covid-19 продолжит сильно влиять на рынки Европы и Юго-Восточной Азии в 2022 году, что приведет к неоднозначным результатам. В целом, будут некоторые улучшения, опять же в контексте всех упомянутых проблем в бизнесе ».

В 2022 году многие движущие силы изменений - более высокие производственные затраты, переход к более устойчивому проиводству белка, биобезопасность, птичий грипп и Covid-19 - сохранятся. Текущие проблемы, такие как проблемы с затратами, нехватка рабочей силы и сбои в цепочках поставок, будут по-прежнему влиять на бизнес в 2022 году.

Несмотря на эти разрушительные факторы, есть место для оптимизма. Ожидается улучшение экономических перспектив при сохранении высокого спроса. Нан-Дирк Малдер добавляет: «Сочетание более сильного спроса и предложения создаст среду для более высоких цен на курицу. Ограниченное предложение и высокие производственные затраты, на наш взгляд, приведут к относительно высоким мировым ценам на курицу в большинстве регионов и стран".

Таким образом, мировой рынок птицы начнет стабилизироваться в 2022 году. Последний прогноз МВФ показывает относительно быстрое восстановление мировой экономики. В 2021 году ожидается рост на 5,9%, и он будет равномерно разделен по всему миру. Так что можно ожидать улучшения экономических условий, хотя не исключены определенные взлеты и падения.

 

//


Онлайн на сайте

Сейчас 423 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки