• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Временное снижение НДС до 0% позволит стабилизировать цены на продукты питания — Кухта

illustrationВ 2021 году цены в Украине и мире росли на энергоносители, но в 2022 году точка напряжения сместится на продукты питания.

В условиях инфляционного кризиса рост цен можно нивелировать временным уменьшением НДС до 0% на продукты.

Такое мнение высказал экс-исполняющий обязанности Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Павел Кухта на своей странице в Facebook.

 

По его словам, в конце 2021 года цены на продукты выросли на 30-50% из-за затрат на производство продовольственных товаров, которые напрямую зависят от стоимости энергоносителей. В прошлом году подорожали минеральные удобрения (80% себестоимости которых составляет природный газ), топливо для машин и комбайнов и переработка на заводах.

Сообщается, что вполне ожидаемо следующим на очереди будет рост цен на продовольственном рынке, ведь производители закладывают в цену дорогие удобрения и топливо. Он добавляет, уже весной увидим последствия-продуктов будут производить меньше, а стоить они дороже.

"Негативные социальные последствия подорожания пищи очевидны и с ними надо бороться. К счастью, мы имеем для этого эффективные инструменты, которые уже применяются в развитых странах. И какие позарез необходимо применить нам в этом году. Прежде всего это снижение ставки НДС на продукты питания», — рассказал Павел Кухта.

По его словам, ставку НДС можно временно на один год установить на уровне 0% (вместо 20%) на ключевые для украинцев продукты питания. Поскольку НДС всегда закладывается в цену, это резко снизит цены на продукты.

Он акцентировал, что продукты с НДС 0% будут стоить меньше, то есть рост цен можно нивелировать временным уменьшением налогом на добавленную стоимость. Таким образом можно облегчить жизнь людей в условиях инфляционного кризиса и снять социальное напряжение.

"О намерении применить 0% ставку НДС с 1 февраля для продуктов питания уже объявила Польша, которая сейчас ждет согласования со стороны ЕС. В налоговом законодательстве ЕС вообще прямо предусмотрена возможность устанавливать пониженные ставки НДС для социально важных товаров. И европейские страны активно эту возможность используют", - отмечает Павел Кухта.

Также он добавляет, что 2022 год — идеальное время, чтобы запустить в Украине программы продуктовых чеков для людей с низким уровнем доходов и с помощью этого инструмента государство напрямую может поддержать тех, пострадает от подорожания цен на пищевые продукты.

 

latifundist


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 166 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки