• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

В НБУ подсчитали, как за год в Украине взлетели цены на продукты

illustrationВ 2021 году цены реализации производителей сельскохозяйственной продукции в среднем выросли на 40%, а реальные доходы граждан за 9 месяцев прошлого года выросли только на 3%,

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

 

«Рост мировых цен на отдельные сырьевые сельскохозяйственные товары повлиял на стоимость продуктов питания в потребительской корзине украинцев. В частности, стоимость сахара за год выросла на 28%, подсолнечного масла — 39%, яиц — 19%, хлеба — 19%. Цены реализации сельхозтоваропроизводителей в среднем за 2021 г. выросли на 40%», — отметил Данилишин.

При этом, по его словам, рост реальных денежных доходов населения (зарплат, пенсий, других денежных трансфертов) за 9 месяцев 2021 года составил лишь 3% и не смог компенсировать рост расходов населения на товары и услуги первой необходимости.

 

«В результате сбережения населения сократились на 88 млрд грн (-2,4% ВВП). По данным МВФ, в Украине покупательная способность доходов в расчете на 1 жителя остается самой низкой в Европе», — пояснил Данилишин.

 

По данным Госстата, потребительская инфляция в Украине в декабре в годовом выражении — по сравнению с декабрем 2020 года — составила 10%, замедлившись с 10,3% в ноябре.

12 января 2022 года Кабинет министров ввел ежедневный мониторинг цен для 30 продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе и на лук репчатый, свеклу, морковь, картофель, капусту белокочанную.

Также 12 января 2022 года Кабинет Министров ввел государственное регулирование цен на ряд продуктов.

 

УНИАН.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 552 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки