Экспортеры продукции птицеводства будут искать, как уменьшить ее себестоимость
Главной задачей на 2022 год для экспортеров продукции птицеводства будет поиск путей уменьшения себестоимости продукции для поддержания должного уровня конкурентоспособности на внешних рынках.
Об этом в интервью журналу «Наше птицеводство» отметил исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко.
"Наибольшими нашими преимуществами сейчас, пожалуй, будут вертикальная интеграция и относительно более низкий уровень заработных плат», – считает он.
Сегодня государство фактически самоустранилось от должной поддержки птицеводства и считает, что отрасль самодостаточна и должна платить налоги на уровне промышленности, пренебрегая социальной значимостью отрасли, добавленной стоимости ее продукции, экспортной ориентированностью, отметил Сергей Карпенко.
"За последний год увеличение себестоимости продукции птицеводства произошло по всем ее составляющим, и прежде всего из-за аномального роста стоимости комбикормов и энергоносителей. Прибавили в цене ветеринарные препараты, тара и упаковочные материалы, – подчеркнул он. – Если раньше мы говорили о конкурентных внутренние цены на зерновые и масличные культуры для производителей, то сегодня они их покупают по мировым ценам, а иногда и выше. Энергоносители, ветеринарные препараты, кормовые добавки, оборудование – все покупается по мировым ценам».
Налоговая нагрузка на отрасль существенно увеличивается, при этом инвестиционные инструменты, действовавшие на протяжении многих лет, для отрасли почти полностью отменены.
Тем временем развитые страны мира, по словам Сергея Карпенко, в кризисный пандемический период стараются поддержать внутреннего производителя и стимулировать экспорт через различные механизмы, в частности удешевления кредитов, компенсации инвесторам, создание новых производственных мощностей и рабочих мест, помощь в оформлении разрешительных документов, обеспечение производства всеми необходимыми коммуникациями, пониженная ставка НДС 5-7% на животноводческую продукцию.
....