• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Новые варианты птичьего гриппа «сложнее и опаснее»

illustrationВсемирная организация по охране здоровья животных (OIE) предупреждает, что из-за большого количества вариантов текущая волна птичьего гриппа, наблюдаемая в Азии и Европе, имеет больший риск распространения среди людей.

Распространение высокопатогенного птичьего гриппа вызывает обеспокоенность, поскольку вспышки приводят к гибели и выбраковке десятков миллионов птиц, торговым ограничениям и нарушению работы рынка.

Генеральный директор МЭБ Моник Элойт заявила в недавнем интервью агентству Reuters: «На этот раз ситуация более сложная и рискованная, потому что мы видим, что появляется больше вариантов, что затрудняет их отслеживание».

Она добавила, что риск заключается в том, что он мутирует или смешивается с вирусом человеческого гриппа, который может передаваться между людьми, а затем «внезапно приобретает новое измерение».

«О различных подтипах высокопатогенного птичьего гриппа сообщили более 40 стран за последние 6 месяцев», — сообщило МЭБ в ноябре, а ранее в этом месяце отметило, что 15 стран сообщили о вспышках птичьего гриппа среди домашних птиц в период с октября по конец декабря (в основном штамм H5N1).

По словам МЭБ больше всего в Европе пострадала Италия: 285 вспышек и почти 4 миллиона птиц. Другие страны, которые сообщили о вспышках птичьего гриппа за последние месяцы, включают Великобританию, где произошла самая крупная вспышка птичьего гриппа, а также Польшу, Нидерланды и Россию.

«В последние годы многочисленные подтипы вирусов высокопатогенного птичьего гриппа циркулируют в различных популяциях птиц в большом географическом масштабе. В частности, в 2021 году сообщалось о беспрецедентной генетической изменчивости подтипов у птиц, что создало эпидемиологически сложный ландшафт.

Подтипы H5N1, H5N3, H5N4, H5N5, H5N6 или H5N8 в настоящее время циркулируют в популяциях домашних и диких птиц по всему миру», — сообщает МЭБ.

По данным МЭБ, в общей сложности около 850 человек были инфицированы штаммом H5N1, из которых половина умерла. Однако Элойт подчеркнул, что большинство стран научились сдерживать вспышки, и передача вируса людям будет спорадической, поскольку птичий грипп обычно передается при тесном контакте.

 

poultryworld


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 442 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки