Сколько энергии требуют индюки
Производительность индюков напрямую зависит от энергетической ценности кормов, которые они потребляют. По меньшей мере на 40-50% приросты птицы определяются энергетической ценностью кормов.
Об этом пишет журнал «Наше птицеводство».
У индюков высокий уровень энергетического обмена, они нуждаются в большом количестве энергии для поддержания основных функций организма. Обменная энергия расходуется организмом птицы на поддержку основных параметров жизнедеятельности, а также на синтез, транспорт и трансформацию основных питательных веществ в конечную продукцию – мясо и яйца.
Недостаточное обеспечение энергетического питания у птицы ухудшает ее производительность. Длительный дефицит энергии в рационе индюков приводит к тяжелым осложнениям: нарушениям жировой ткани, печени, лимфатической системы, мышц. Вследствие этих нарушений возрастает активность коры надпочечников: повышается выделение глюкокортикоидов, что способствует распаду белков и глюконеогенеза.
Избыток энергии также негативно влияет на организм индюков, в частности на функциональную способность щитовидной железы. За такой гіпертиреонізації нарушаются функции половых органов и, как следствие, снижается воспроизводительная способность птицы.
Суточная потребность индюков в комбикорме напрямую зависит от кросса птицы, а также направления продуктивности. При составлении рациона важно также учитывать другие факторы, такие как время года и тому подобное.
Индейки потребляют в среднем за сутки 260 г комбикорма на голову, индейки – 500 г. Средняя суточная потребность индеек в воде – 0,45 л на голову.
С 6-недельного возраста существенно увеличиваются потребности индюков в обменной энергии из-за ее расхода не только на приросты, но и на поддержание жизнедеятельности организма, ведь в этот период у них интенсивно увеличивается масса тела.
Поэтому индюкам с 6-й до 17-й недели повышают уровень обменной энергии в корме, в дальнейшем снижают и затем уже несколько увеличивают с началом продуктивного цикла взрослых особей.
Это важно, поскольку согласуется с динамикой абсолютного прироста индеек. Ибо в первые 5 недель жизни индюшат затраты энергии идут в основном на прирост массы, а потом уже на все остальное.
После 17 недель основные приросты птицы значительно снижаются, поэтому энергии расходуется в основном на поддержание жизнедеятельности. Однако если это племенная птица, то потребность в энергии будет повышаться в период ее племенного использования.
AgroTimes