• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Красные дрожжи в рационе кур повысили качество яиц

illustrationВ поиске альтернатив антибиотикам в птицеводстве ученые обнаружили высокую эффективность добавки в корм красных дрожжей.

 

Об этом сообщила группа исследователей из Чиангмайского университета и Факультета зоотехники и технологии Университета Маеджо, Таиланд, в статье, опубликованной в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

Выращивание кур-несушек должно иметь адекватные стратегии поддержания яйценоскости. Однако, применявшиеся ранее стратегии добавлений антибиотических стимуляторов роста критикуются как важный путь передачи устойчивых к антибиотикам бактерий от продуктов животного происхождения к человеку, среди которых Campylobacter spp., Salmonella spp..

Таким образом, перед птицеводами стоит важная задача - исключить или сократить применение антибиотиков, в том числе, замещая их биоактивными соединениями.

Дрожжи содержат ферменты, витамины и другие питательные вещества, которые, как было показано, улучшают показатели роста, эффективность кормления, продуктивность, воспроизводство и качество яиц у кур-несушек.

Среди этих дрожжей весьма многообещающими являются красные дрожжи (Sporidiobolus pararoseus), поскольку они естественным образом производят каротиновый пигмент, а клеточная стенка функционирует как пребиотик, содержащий β-глюкан и маннаноолигосахариды (MOS).

Каротиноиды применяются в кормах для птиц в качестве пигментов для получения желаемого цвета яичного желтка или мяса и кожи бройлеров.

Было продемонстрировано, что добавление красных дрожжей в рацион кур-несушек оказывает положительное влияние на эффективность корма, улучшает цвет желтка и снижает уровень холестерина в сыворотке и яичном желтке, а также увеличивает высоту ворсинок двенадцатиперстной кишки.

Учитывая важность структуры и функции кишечника у домашней птицы, увеличение высоты ворсинок связано с увеличением всасывающей поверхности и емкости кишечника.

Более того, более низкое значение отношения высоты ворсинок к глубине крипт указывает на меньшую способность кур переваривать и всасывать питательные вещества.

Увеличение высоты ворсинок связано с активным клеточным митозом (пролиферацией клеток), что обеспечивает более высокий абсорбционный потенциал кишечных ворсинок для питательных веществ. Фактически, изменение длины ворсинок кишечника вызывается митозом эпителиальных клеток.

У домашней птицы митотический индекс, на который указывает отношение количества клеток популяции, подвергающихся митозу, к ее общему количеству клеток, может указывать на пролиферацию клеток двенадцатиперстной кишки и здоровье кишечника.

В настоящем исследовании изучалось влияние различных концентраций красных дрожжей, добавляемых в рацион кур-несушек в качестве заменителя антибиотиков. Целью данного исследования является измерение темпов роста, качества яиц и здоровья тонкого кишечника кур, получающих эту добавку на разных уровнях в возрасте 22–60 недель.

Всего 22-недельных кур-несушек были разделены на пять групп: контрольный рацион (CON), AGP (антибиотики) в дозе 4,5 г/кг и добавка красных дрожжей в дозах 1,0 (RY1.0), 2,0 (RY2.0) и 4,0 г/кг (RY4.0).

Результаты показывают, что группы AGP, RY2.0 и RY4.0 имели значительно более высокую конечную массу тела по сравнению с другими группами (p <0,001).

Добавка красных дрожжей улучшила индекс формы яйца (p = 0,025), единицу Хау (p < 0,001) и цвет желтка (p = 0,037), а также снизила уровень холестерина в желтке (p < 0,001).

Диета с добавками красных дрожжей улучшила соотношение высоты ворсинок к глубине кишечных крипт и пролиферации клеток крипт. В заключение, добавление красных дрожжей в количестве 2,0 г/кг рациона может заменить антибиотики в рационе несушек.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 317 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки