• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

В Малайзии рынок курятины и яиц берут под контроль

illustrationКомиссия по конкуренции Малайзии (MyCC) создала специальную целевую группу для исследования вопроса конкуренции в отрасли производства курицы и куриных яиц 1 февраля. 

В заявлении ведомства содержаться угрозы ко всем участникам рынка, которые попытаются воспользоваться тяжелой ситуацией на внутреннем рынке с продуктами питания, участвуя в картельном сговоре или пытаясь воспользоваться монопольным положением и повысить цены для граждан.

«MyCC, не колеблясь, предпримет суровые меры, основанные на его полномочиях в соответствии с Законом о конкуренции 2010 года, включая введение максимального наказания и другие суровые меры», — говорится в заявлении.

Напомним, 31 января прошло совещание Национального исполнительного совета по стоимости жизни (NACCOL) под председательством премьер-министра Малайзии Исмаила Сабри Якоба. Глава правительства лично заявил о решение совета снизить фиксированную максимальную цену на розничную продажу целой курицы до 8,9 рупии за штуку.

Также он подтвердил, что решение о максимальных ценах на куриные яйца всех сортов будут оставаться такими же, какими их установили в соответствии со схемой контроля за максимальными ценами (SHMKM).

 

Регуляторные ограничения будут действовать с 5 февраля по 5 июня.

При этом правительство пошло на снятие ограничений на импорт курятины из других стран. Более того NACCOL распорядился создать импортные центры для прямых поставок курятины в гипермаркеты страны. Отметим, что когда страна только столкнулась с наводнениями в начале декабря, предложения о послаблениях в отношении импорта продовольствия не были приняты правительством.

Напомним, ранее Малайзийское правительство выделило не слишком крупную сумму из бюджета (10 миллионов рупий или $2,3 миллиона) на субсидирование розничной торговли для сдерживания цен на товары первой необходимости. Также Премьер-министр обещал возобновить программу стимулирования продаж PJM с целью вернуть внутренний торговый оборот к уровню 2019 года, который тогда составлял 537,6 миллиарда рупий.

Отход Малайзии от жесткой протекционистской политики в сфере импорта пищевых продуктов можно объяснить серьезными потерями в животноводстве, которые страна понесла из-за серии стихийных бедствий в разных районах страны, связанных с наводнениями. А также с большим количеством вспышек африканской чумы свиней, которые вынудили значительно сократить поголовье этого скота на многих коммерческих фермах страны.

Политика страны в сфере регулирования экономики не остановилась на установке максимальных цен на продукты. Например в штате Саравак глава министерства внутренней торговли и по делам потребителей штата Стэнли Тан пригрозил спекулянтам тюрьмой в соответствии со специальными законами, принятыми в начале прошлого десятилетия.

Также на федеральном уровне было принято решение о выделении дополнительных средств ($161 миллион) на сдерживание цен на электроэнергию в 2022–2024 годах.

 

..


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 208 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки