• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Мобильное птицеводство: передвижная ферма для выращивания бройлеров и кур-несушек

illustrationПередвижная ферма способствует выращиванию бройлеров и кур-несушек в улучшенных условиях и к тому же позволяет экономить на кормах.

Особенно нравится такая система органическим фермерам-тем, кто продает экологичные чистые яйца.

 

В Европе выращивают ежегодно 7 млрд птицы. Из них 90% - на крупных птицефабриках. Однако 10% - на небольших фермах, как правило, семейных. И здесь также существуют технологии, существенно отличающиеся от промышленного массового птицеводства. В частности, интересным методом выращивания бройлеров и кур-несушек является мобильный курятник.

Идея передвижной фермы-не нова, существует уже несколько веков; в литературе по животноводству ее описывали еще более 200 лет назад. Легче всего воплотить ее для птицы. Фермерам было целесообразно отправить кур "в командировку" на только что убранные от зерновых культур поля. Там они могли находить потерянные при срезании колосья, червей или сорняки, и таким образом расходы на корма экономили. В качестве передвижных хаток использовали переоборудованные железнодорожные вагоны, прицепы, киоски. Курятники перебрасывали с поля на поле лошадьми, а потом тракторами.

В условиях жизни на свободном выгуле в каждой птицы есть свободное пространство, траву, куда она может выбежать. Это соответствует естественным потребностям кур. Так как домашние куры имеют повышенную потребность в защите, они всегда бегают в непосредственной близости от родной избушки. Но куры — естественные «разбрасыватели» органических удобрений. Поэтому получается, что через несколько дней площадь выгула вытоптана и загажена экскрементами. Это приводит к разрушению травостоя, чрезмерному загрязнению почвы нитратами. Одним из решений этих проблем является частое перемещение птичника. Если передвигать куромобиль хотя бы раз в две-три недели, то куры смогут перемещаться по другим участкам, а следовательно, их помет распределяется по более широкой площади.

Поэтому сейчас мы видим модную тенденцию к созданию машиностроителями подвижных домиков для кур. Потому что мобильное птицеводство, когда птица удерживается на свободном выгуле, дает фермерам преимущества экстенсивного хозяйствования. Птица перемещается в постоянно новой среде, на свежем воздухе, клюет здесь и сям червячков и зернышки... И, конечно же, откладывает лучшие яйца. Жизнеспособность кур-несушек увеличивается. Вследствие передвижения почва остается невытоптанной, давление микробов снижается, и тем самым улучшаются общие условия окружающей среды.

illustration

Курица, у которой, кроме собственной хорошо обустроенной "дачи" с достаточным количеством продуктов и насестов, также получает достаточно места, чтобы побегать на улице, и поэтому живет в хорошем настроении. А самые счастливые куры откладывают больше всего яиц! Цыплята или бройлеры из передвижного птичника выносливее, сильнее и здоровее, чем те, которых выращивают на гигантских птицефабриках в постоянных стойлах.

В последние годы все больше и больше фермеров открывают для себя мобильные системы. Есть компании, разработали мобильные системы содержания не только кур, а также гусей, телят и свиней. На рынке есть уже несколько производителей, изготавливающих «куромобили» разных размеров: на 100 кур, на 350 и даже на 1100. Это уже серьезная птицеферма. Например, «чикенмобілі» производит машиностроительная группа McGregor из Великобритании, или фирма Farmermobil из Германии. Или назовем австрийскую компанию Steiner Automation, что выращивает кур и производит, в частности, несколько вариантов куромобілів. Один из самых популярных-Compact Mast, который продается готовым к использованию.

Какой с виду современный куриный дворец-мобиль на колесах? Корпус изготовлен из дерева и стали, он изолирован, в нем летом и зимой регулируется климат. Шасси гидравлические, колеса можно менять на лапы-подпорки. Наружная стена обшита натуральными деревянными досками. Поверхность окон можно затемнить жалюзи. Крыша тоже изготовлена из вагонки, или частично некоторые производители устанавливают на ней солнечные панели.

 

illustrationОсновная комната для кур обычно имеет площадь 24,5–32,5 м2. На пол можно подсыпать различные элементы подстилки: веточки, песок, древесные стружки или что-то еще. Пища для кур закачивается в силос-мешок, оттуда раздается птицам полуавтоматически. Водный резервуар обеспечивает достаточное количество воды. Зерно и вода имеются постоянно. Курица может выбирать-клевать ли ей что-то из кормушки, или же поискать червячков на поляне. Вместимость мешка позволяет кормить кур без выпаса в течение не менее 14 дней. Наполнение его происходит извне-пневматически или механически с помощью шнека.

В курятнике менеджмент яиц осуществляется благодаря автоматической системе их сбора с насестов. Конвейер подхватывает яйца для каждого яруса отдельно. Максимальное расстояние транспортировки их - до 1 км. Причем конвейер может быть присоединен непосредственно к машине для упаковки яиц в лотки или коробки.

Для обеспечения стабильной температуры и достаточной вентиляции птичника работает климат-контроль с датчиком углекислого газа и влажности, что обеспечивает всасывание свежего воздуха и нейтрализации вредных газов. Есть варианты курятников с большим или меньшим баком для воды, фотоэлектрическими панелями и аккумуляторными батареями. То есть они позволяют не только получать яйца, но и накапливать электроэнергию.

Система удаления помета представляет собой надежную конструкцию, соединяющую конвейер непосредственно с тележкой, и на ферме помет долго не задерживается. Благодаря конструкции домика до 70% помета остается в нем, что облегчает менеджмент органических удобрений и также сводит к минимуму загрязнение окружающей среды. Кроме того, есть возможность очистить птичник за короткое время пылесосом высокого давления.

Сейчас получают распространение проекты локальной электрогенерации в сельском хозяйстве, потому энергообеспечения с использованием солнечной энергии весьма выгодно, тем более в полевых условиях. Поэтому современный курятник может быть оснащен фотоэлектрическими солнечными панелями. Кроме того, также домик оборудован соединением, позволяющим подсоединять его к бытовой электросети. Освещение производится регулируемыми светодиодными лампами. Электронный контроллер регулирует автоматизацию. Технология освещения может регулироваться в соответствии с периодами яйцекладки с учетом энергосбережения. Предусмотрен отдельный тамбур-прихожая, где установлен пульт управления техническим оборудованием, а также шкаф для хранения яиц.

Транспортировка фургона-куромобиля осуществляется тракторами, грузовиками или погрузчиками. Куриный дворец — автоматическое, стабильное, красивое жилье для сельскохозяйственной птицы на свободном выгуле и выпасе. Он вписывается почти в каждое хозяйство. Жизнеспособность цыплят в нем увеличивается, флора и фауна получают выгоды от более естественного сосуществования.

Причем такая система содержания кур позволяет получать доход даже с труднодоступных участков, таких как склоны, лесные поляны или периферийные заброшенные места, которые не обрабатываются. Благодаря автоматизации большинства ручных операций достигается экономическая эффективность выше средней.

 

Комментирует Леонид Подобед, д-р с.-х. наук, зав отдела кормопроизводства Института животноводства УААН (Харьков-Одесса)

- Это-модно, красиво... но есть ли смысл? В Европе мало места, поэтому умудряются перевозить курятники — чтобы не пахло пометом, чтобы меньше портить экологию. Однако курица требует ежедневной заботы. Если выгон далеко от усадьбы-то как это фермер птицу бросит на произвол судьбы? В себестоимости продукции птицеводства кормам принадлежат 68%. Любая хозяйка знает: если кур не подкармливать, ты яиц не будешь иметь. Нынешние куриные породы-интенсивные. Они требуют усиленного питания. Если наша Полтавская или Кучинская юбилейная могли свободно гулять и за неделю снести два яйца, то нынешние гибриды сносят за 10 дней по 9 яиц. Это самые популярные мировые породы кур Хай — Лайн, Декалб, Хайсекс. Глобализация пришла и сюда. Или еще у чехов есть порода Доминант. У нас ее очень любят, потому что там более 12 различных экстерьеров: в точечку, желтые, рябенькие-всевозможные. А Декалб, скажем, — куры все белые, как солдаты... но ведь порода Доминант тоже выведена для интенсивного птицеводства. Если их не кормить дополнительно — кроме червячков на подножном корме — то дела не будет. Курицу без зерна нынче выращивать нельзя. Зачем это крестьянину-вывозить куда-то в поле, чтобы потом туда каждый день ездить? Там птица без ухода одичает. А если какая-то курица заболеет? Да они без хозяина там выздыхают. Автоматике наши люди не очень доверяют, звиняйте.

 

agro-business.com.ua


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 325 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки