Как подготовить микрофлору кишечника птицы к выращиванию без антибиотиков
Готовясь к внедрению системы выращивания птицы без антибиотиков важно подготовить микрофлору кишечника суточного молодняка, который рождается в стерильных условиях инкубатория.
Об этом пишет журнал «Наше птицеводство».
Контроль ситуации с патогенными микроорганизмами (E. coli, Salmonella и т. д.) в Родительском поголовье предотвращает попадание их в инкубационное яйцо или на его поверхность.
К тому же существуют энтерококки, которые являются естественной микрофлорой организма птицы, но за нарушение условий содержания начинают негативно влиять на показатели продуктивности, а также могут вызывать проблемы с конечностями, в частности некроз головки тазобедренной кости вследствие бактериальной транслокации.
Если же птичник плохо подготовили к посадке суточного молодняка, небрежно осуществили дезинфекцию, то патогенная микрофлора как более агрессивная, как сравнить с непатогенной, повлечет негативные последствия в желудочно-кишечном тракте птицы. Заселение полезной микрофлорой кишечника птицы должно быть обязательным с первого дня выращивания.
Традиционно за стрессовых ситуаций чаще используют антибиотики, чем сдвигают или убивают патогенную микрофлору желудочно-кишечного тракта птицы с последующим восстановлением популяций полезных бактерий.
Во время заселения кишечника полезной микрофлорой снижается рН, что предотвращает развитие патогенной микрофлоры, способствует развитию антимикробных субстанций (органических кислот, жирных кислот среднего цепочки и тому подобное), происходит модуляция иммунной реакции.
Доказано, что полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта птицы помогает вакцинам быть более иммуногенными.
Микрофлора кишечника птицы в основном формируется в первые 18 суток ее жизни, поэтому рекомендуют применять пробиотики в начале выращивания для заселения полезной микрофлорой желудочно-кишечного тракта.
Следовательно, применение многоштамных пробиотических бактерий будет сдерживать колонизацию патогенных бактерий через воздействие на рецепторные участки в стенках желудочно-кишечного тракта птицы.
Пробиотик должен быть выбран от птицы для птицы из разных отделов желудочно-кишечного тракта, потому что каждый пробиотический штамм работает в разных отделах кишечника, тем самым усиливая синергическое действие.