• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Птицеводство может перейти в "тень" из-за налогового давления

illustrationНалоговые изменения, которые вступили в действие с 1 января 2022 года и предусматривает, что все субъекты хозяйствования, которые разводят домашнюю птицу, больше не могут находиться на упрощенной системе налогообложения 4 группы, загонят отечественную отрасль птицеводства в «тень».

Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко, сообщает УНН.

 

Речь идет о законе» О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений«, который еще называют» ресурсным".

По его словам, реализация закона приведет к негативным последствиям.

 

Во-первых, это увеличение доли теневого производства, использование наличных в расчетах для снижения базы обложения налогом на прибыль. Во-вторых, это лишит отрасль птицеводства ее инвестиционной привлекательности, мало кто будет в дальнейшем вкладывать средства в его модернизацию и расширение», — сказал эксперт.

В-третьих, по его словам, осложнения администрирования налогов, поскольку значительная часть предприятий отрасли имеет в структуре производства и растениеводство, и другие виды животноводства (скотоводство, свиноводство), которые остаются облагаться единым налогом.

В-четвертых, отечественная продукция птицеводства потеряет конкурентоспособность на внешних рынках, нам будет сложно конкурировать с другими странами, которые имеют прямую или косвенную поддержку своих производителей», — уточнил Сергей Карпенко.

 

Он добавил, что негативные последствия от действия закона почувствуют не только производители, но и все потребители, ведь птица — самое популярное мясо среди украинцев, которое больше не будет таким доступным в цене.

Кроме того, потеряют местные бюджеты, потому что значительная часть налогов будет перенаправлена в центральный бюджет страны. Но и центральный бюджет мало что выигрывает-туда по закону должен поступать налог на прибыль, но подоходного бизнеса в Украине становится все меньше, отметил Карпенко.

 

Учитывая то, что по данным Госкомстата Украины птицеводство было убыточно в течение последних трех лет, прогнозируемо что платежи по налогу на прибыль будут значительно меньше, чем птицеводы платили единый налог 4 группы», — отметил специалист.

Больше всего от правительственного закона пострадают малые и средние предприниматели отрасли птицеводства, считает Карпенко.

 

Именно малые и небольшие предприятия отрасли, которые не так эффективны в плане администрирования налогов, имея землю в обработке, будут отказываться от постоянно дотационного птицеводства в пользу ведения растениеводства. Следствием этого будет сокращение рабочих мест в сельской местности и уменьшение производства продукции птицеводства, что непременно приведет к росту цен на нее для конечных потребителей», — добавил он.

 

Он подчеркнул, что лишение птицеводства возможности находиться на едином налоге несет значительные риски возвращения отрасли на десятилетия назад, когда было засилье импортной продукции и практически отсутствует экспорт.

 

agropolit


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 253 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки