• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

В 2021 году доля продукции аграрного сектора составила 41% от общего экспорта Украины

illustrationМинагрополитики реализует стратегию развития агросектора до 2030 года, которая предусматривает обеспечение продовольствием 1 млрд населения мира.

Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

 

"По результатам 2021 года сельское хозяйство дало самый высокий процент к ВВП среди всех отраслей экономики - более 10%. На агропродовольственную продукцию также приходится наибольший процент в общем экспорте Украины – около 41 % за год. Мы все увереннее претендуем на статус одного из крупнейших гарантов мировой продовольственной безопасности», – отметил он.

Министр подчеркнул, что сельское хозяйство показало самый высокий прирост производства в 2021 году – 14,4 %. По итогам года на сельхозпредприятиях производство увеличилось на 19,2 %.

20 лет назад Украина «кормила» 40 млн человек в мире. Сегодня же вклад эквивалентен питанию около 400 млн человек, не считая наше население.

Как подчеркнул Министр, для дальнейшего динамичного роста агросектора как локомотива экономики государства и для выполнения стратегических целей Правительство сегодня приняло решение о передаче всех функций, касающихся продовольствия, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

"Весь АПК шагает за единым вектором-экономическое развитие, эффективное производство, мировая конкурентоспособность», – утверждает Роман Лещенко.

По официальным данным Гостаможслужбы, внешнеторговый оборот сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров (товарные группы 1-24 УКТВЭД) по итогам 2021 года увеличился на 24 % по сравнению с 2020 годом и достиг более $ 35,4 млрд, или 25,1% всего внешнеторгового оборота товарами Украины.

При этом экспортировано продукции аграрного сектора на сумму $ 27,7 млрд (или 40,7 % от общего экспорта товаров из Украины), что на 25 % больше, чем в 2020 году.

Самыми весомыми частями экспорта продовольственных товаров и с / х продукции в 2021 году остались зерновые культуры, масло, семена масличных культур и жмыхи, твердые отходы от извлечения растительных жиров и масел.

 

Основными странами, в которых поставлялась украинская агропродовольча продукция, были: Китай, удельный вес которого составляла 15,5 % в структуре экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, Индия – 7,1 %, Нидерланды – 6,4 %, Египет – 5,8 %, Турция – 5,3 %.

 

Импорт сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров за указанный период увеличился на 19 % к 2020 году и составил $ 7,7 млрд (или 10,6 % от общего импорта товаров в Украину). Наибольшую долю в структуре импорта сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров составляют: рыба, ракообразные и моллюски; съедобные плоды и орехи; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и промышленные заменители табака.

В структуре импорта сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров наибольший удельный вес занимали: Польша – 10,3 %, Италия – 7,2 %, Германия – 6,8 %, Турция – 6,5 %, Индонезия – 4,2 %.

 

 

по материалам Минагрополитики


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 304 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки