Налоги доведут Украину до увеличения импорта курятины
Налоговые изменения, вступившие в действие с 1 января 2022 года, сделают отрасль птицеводства экономически непривлекательной.
Отечественные предприниматели не будут вкладывать средства в ее развитие, а следовательно Украина будет вынуждена закупать курятину из-за рубежа.
Такое мнение высказал заместитель генерального директора по адвокации «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Олег Нестеров в комментарии УНН.
«Во-первых, исключение птицеводов из перечня плательщиков единого налога IV группы сделало отрасль птицеводства экономически непривлекательной — мало кто будет вкладывать средства в ее развитие (льготный режим налогообложения давал возможность направлять сэкономленные средства на развитие предприятия и тому подобное).
Во-вторых, это влияние на село в части уменьшения занятости населения на предприятиях и птицекомплексах, а также возможности закупать птицу для домашнего хозяйства.
В-третьих, это скажется на продовольственной безопасности государства, особенно учитывая то, что на сегодня Украина уже и так импортирует молоко и мясо. Внедрение нормы закона приведет к необходимости импорта еще и молодняка птицы, в частности, для обеспечения домохозяйств в сельской местности», — рассказал Нестеров.
Речь идет о Законе» О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений «(законопроект № 5600), который еще называют»ресурсным". Он предусматривает, что все субъекты хозяйствования, которые разводят домашнюю птицу, больше не могут находиться на упрощенной системе налогообложения 4-й группы.
По убеждению специалиста, исключение предприятий отрасли птицеводства из плательщиков единого налога четвертой группы приведет к уменьшению поступлений в местные бюджеты, ведь общая система предусматривает уплату налога в центральный бюджет, уточнил Нестеров.
Увеличивать налоговое давление на и так убыточную отрасль птицеводства крайне неуместно, считает эксперт, ведь Украина рискует потерять птицеводство как отрасль.
"Стоимость кормов (которые являются ключевой составляющей себестоимости в птицеводстве) выросла за последние годы в разы, расходы на энергоносители и цены на ключевые ресурсы в этом году просто били рекорды, оплата труда растет. Кроме этого, на протяжении последних лет в мясном и яичном птицеводстве наблюдаются убытки. Производство яиц в прошлом году (по сравнению с 2020 г.) сократилось примерно на 21-25% (впервые за 20 лет), мяса птицы — на 8-10%. Да и импортная статистика, скорее всего, покажет рост импорта курятины за прошлый год. Поэтому вряд ли такие шаги можно назвать правильными, исходя из ситуации, которая была уже на момент голосования этого законопроекта в первом чтении летом. А под конец года еще больше ухудшилась", - пояснил Нестеров.
Больше всего от закона пострадают малые и средние предприниматели отрасли птицеводства, считает специалист. Поскольку они менее эффективны в части администрирования налогов, чем крупные агрокомпании.
«Это также приведет к росту доли теневого производства, что автоматически влияет на увеличение использования наличных в расчетах и, соответственно, уменьшение базы налогообложения», — предупреждает Нестеров.
///