• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Кнемидокоптоз птицы самый распространенный в теплое время года

illustrationКнемидокоптоз – это заболевание, которое поражает птиц и характеризуется кожным зудом, дерматитом, снижением продуктивности, а на поздних стадиях даже некрозами фаланг.

Кнемидокоптоз, или» известковая нога", вызывают у кур клещи Knemidocoptes mutans. Возбудители паразитируют под роговыми щитками неоперившихся участков ног птицы и в эпидермисе кожи, прилегающий к этим участкам, реже – под плотными покровами клюва. Помимо кур, болезнь поражает индеек, фазанов и некоторые другие виды птицы.

Об этом пишет журнал «Наше птицеводство».

 

Куры болеют независимо от породы, пола и возраста. Акарологи доказали, что начальный период проникновения клещей в конечности кур почти незаметен, так как в пораженных участках кожи патологические изменения проявляются лишь через 4-6 месяцев. Заражение птицы происходит в раннем возрасте, а явный клинический симптомокомплекс заболевания чаще регистрируют у взрослых особей.

Сейчас кнемидокоптоз ног птицы случается преимущественно в небольших частных или приусадебных хозяйствах.

Заражение птицы происходит из контакта больных особей со здоровыми, а также через предметы ухода и обслуживающий персонал. Перезарядке кур способствуют петухи, поскольку они болеют чаще и интенсивнее.

Самое массовое заражение и распространение заболевания регистрируют в теплое время года, а также за содержание кур в утепленных помещениях. В холодное время года инвазия угасает, и больная птица становится кліщоносієм без выраженных симптомов болезни.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 145 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки