• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

А дальше что

illustrationУкраинские птицеводы теряют конкурентоспособность на внешних рынках.

Почему так происходит и какие последствия это будет иметь для экономики и рядовых граждан, рассказал Сергей Карпенко, исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины».

 

Украинские производители животноводческой продукции в течение последних лет работают в условиях стабильного ухудшения конъюнктуры рынка. В нашем государстве все еще не создано оптимальных условий для поддержки развития животноводства. Все еще не решены важные для бизнеса вопросы, такие как: удешевление кредитов, упрощение оформления разрешительных документов, улучшение инвестиционного климата и тому подобное. Однако мы все еще остаемся важным игроком на международных рынках. Как будет меняться экспорт отечественной птицеводческой продукции, приведет ли повышение ее себестоимости к уменьшению спроса и о необходимых шагах, которые позволят украинским птицеводам держать ведущие позиции на мировом рынке Сергей Карпенко рассказал изданию «Наше птицеводство».



Сергей, какое место сегодня занимает Украина в мире как экспортер птицеводческой продукции?

 

– В прошлом году Украина подтвердила статус одного из крупнейших мировых экспортеров мяса птицы и улучшила свои позиции в рейтинге стран-экспортеров, поднявшись на шестое место.

За 12 месяцев 2021 года отечественные производители реализовали за рубеж 460,5 тыс. тонн этой продукции, что превышает показатель 2021 года на 5,8%. Это новый рекорд экспорта за годы независимости Украины.

Зато не можем пока похвастаться такими же успехами в экспорте яиц и яичных продуктов, объемы поставок на внешние рынки которых в 2021 году значительно сократились. Это следствие 23% сокращения объемов внутреннего производства яиц, которое было по итогам прошлого года. Экспорт яиц сократился на 62% и составил 681,5 млн штук, а экспорт яичных продуктов — на 40% до 5 тыс. тонн. По итогам 2020 года Украина входила в десятку крупнейших стран — экспортеров яиц, занимая девятое место. Очевидно, что показатели экспорта в прошлом году значительно ухудшат позиции страны в этом рейтинге.

Безусловно, Украина как производитель продукции птицеводства имеет значительный экспортный потенциал, что при взвешенной государственной политике в отношении отрасли и содействии в расширении доступа к внешним рынкам способен значительно увеличить объемы внешней торговли. Украинская продукция соответствует всем мировым стандартам качества и безопасности, имеем удачное географическое расположение относительно основных мировых экспортных рынков, имеется достаточная кормовая база и конкурентная себестоимость производства — все это является предпосылкой к дальнейшему наращиванию экспорта.

Однако прошлый год, и особенно его вторая половина, вносит сомнения в дальнейшую конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках. Повышение стоимости комбикормов, аномальный рост расходов на энергоносители на фоне отмены льготного налогообложения предприятий по производству мяса бройлеров и яиц заложили основы для стагнации как производства, так и экспорта в будущем. Развитые страны мира в кризисный пандемический период стараются поддержать внутреннего производителя и стимулировать экспорт через различные механизмы, в частности удешевления кредитов, компенсации инвесторам, создание новых производственных мощностей и рабочих мест, помогать в оформлении разрешительных документов, обеспечение производства всеми необходимыми коммуникациями (дороги, газ, электроэнергия, водоснабжение), пониженная ставка НДС 5-7% на животноводческую продукцию. Наше же государство, наоборот, усиливает налоговое давление. Кстати, в странах ЕС со второй половины 2022 года вводят нулевую ставку НДС на пищевые продукты, то есть украинская продукция будет значительно проигрывать в конкуренции происхождением из европейских стран. Украина должна сделать адекватный зеркальный ответ. И если не ввести нулевую, то надо хотя бы снизить до 7-10% ставку НДС на пищевые продукты. Поскольку проигрыш в конкуренции европейским производителям на внутреннем рынке приведет к потере собственного производства, и прежде всего такой отрасли, как животноводство.

Получение доступа к рынкам новых стран и дальнейшая стагнация внутреннего потребления будет стимулировать предприятия все больше экспортировать свою продукцию на внешние рынки. С каждым годом конкуренция на этих рынках продукции птицеводства лишь усиливается. Традиционные страны-импортеры пытаются применением нетарифных методов и ветеринарно-санитарных мер ограничивать импорт для стимулирования развития внутреннего производства. Поэтому делать прогнозы объемов экспорта всегда сложно. Невозможно предугадать развитие событий на конкретных рынках стран, которые особенно чувствительны в плане экспорта нашей продукции. И прошлый год это лишь подтвердил. Сегодня невозможно спрогнозировать объемы собственного производства учитывая условия, в которые поставлены производители. Важно иметь благополучную эпизоотическую ситуацию в отношении болезней птицы, в частности птичий грипп, который стремительно распространился в конце прошлого года в разных странах мира. Прошлогодние вспышки птичьего гриппа в Украине существенно повлияли на объемы экспорта, а некоторые страны использовали это как вполне легальное оружие для закрытия доступа украинской продукции на их рынок. Отмена ограничений продолжается по сей день.

Мы все же надеемся, что прошлогодние рекордные показатели экспорта мяса птицы сохранятся и в следующем году, а стабилизация внутреннего производства яиц станет основой для увеличения объемов экспорта.

 

– Какие страны являются нашими основными конкурентами на международных рынках?

 

– Основными конкурентами на международных рынках мяса птицы являются крупнейшие мировые производители этой продукции: Бразилия, США, страны ЕС, прежде всего Польша, Таиланд, Турция.

На внешних рынках яиц конкуренцию нам составляет продукция из Турции, Испании, Польши, России, Беларуси и США.

 

– Расскажите о самых привлекательных рынках для украинского производителя. Что надо сделать, чтобы туда выйти со своей продукцией?

 

– Самыми приоритетными рынками для дальнейшего развития экспорта являются страны Азии, в частности КНР, MENA (регион Ближнего Востока и Северной Африки) и страны ASEAN (Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Индонезия). Кроме этого, следует отметить важность открытия рынков США, Канады, ЮАР, Мексики, развитие экспорта в страны ЕС и Великобритании, Королевства Саудовская Аравия, Ираке.

Процесс открытия рынка подавляющего большинства стран мира состоит из двух основных аспектов: оценка системы контроля за производством продукции птицеводства и согласования международных ветеринарных сертификатов и инспектирования компетентным органом страны-импортера уже самих предприятий, потенциальных экспортеров продукции.

Ключевую роль в этом играет Госпродпотребслужба, которая является компетентным органом по вопросам ветеринарии в Украине. Вопрос расширения экспортных рынков является одним из приоритетных в работе как Госпродпотребслужбы, так и других органов государственной власти и ассоциации. В настоящее время продолжается работа по получению доступа экспорта мяса птицы на рынки: КНР, Социалистической Республики Вьетнам, Южной Кореи, Республики Чили, США, Канады, Малайзии, Мексиканской Республики. Относительно яиц и яичных продуктов: КНР, Социалистическая Республика Вьетнам, Египет, Марокко, Исламской Республики Пакистан, Мексиканской Республики, США, Канады, Королевства Саудовская Аравия.

Это те рынки, на которые отечественные производители могут попасть со своей продукцией в ближайшее время. Точное время получения разрешения на экспорт предсказать трудно, поскольку в каждом отдельном случае осуществляется огромный объем работы, прорабатываются вопросники, осуществляются инспекционные миссии, согласовываются формы международных ветеринарных сертификатов и тому подобное. Иногда этот согласующий период может затягиваться на годы — все зависит от того, заинтересована ли страна-импортер в поставках нашей продукции. Если есть определенная заинтересованность, то период открытия рынка может происходить довольно быстро — экспорт происходит под гарантии компетентного органа с согласованием форм международных ветеринарных сертификатов.

 

– Останутся ли отечественные производители конкурентоспособными на внешних рынках после увеличения себестоимости производства птицеводческой продукции?

 

– Об этом мы уже говорили. Сегодня государство фактически самоустранилось от должной поддержки птицеводства и считает, что отрасль самодостаточна и должна платить налоги на уровне промышленности, пренебрегая социальной значимостью отрасли, добавленной стоимости ее продукции, экспортно ориентированный и ставя под угрозу не только экспорт продукции птицеводства, но и продовольственную безопасность страны.

За последний год увеличение себестоимости продукции птицеводства произошло по всем ее составляющим и прежде всего из-за аномального роста стоимости комбикормов и энергоносителей, добавили в цене ветеринарные препараты, тара и упаковочные материалы. Если раньше мы говорили о конкурентных внутренние цены на зерновые и масличные культуры для производителей, то сегодня они их покупают по мировым ценам, а иногда и выше, энергоносители, ветеринарные препараты, кормовые добавки, оборудование — все покупается по мировым ценам. Налоговая нагрузка на отрасль существенно увеличивается, при этом инвестиционные инструменты, которые действовали в течение многих лет, для отрасли почти полностью отменены. Самыми большими нашими преимуществами сейчас, пожалуй, будут вертикальная интеграция и относительно более низкий уровень заработных плат.

Главной задачей на этот год для экспортеров будет поиск путей уменьшения себестоимости продукции для поддержания должного уровня конкурентоспособности на внешних рынках, которая однозначно уменьшилась относительно продукции основных наших конкурентов.

 

– Расскажите, как изменилась себестоимость производства птицеводческой продукции в Украине после подорожания энергоносителей, стоимости кормов и тому подобное. К чему это приведет в ближайшем будущем?

 

– При осуществлении производственной деятельности птицеводческие предприятия потребляют природный газ за содержания птицы и выращивания молодняка, убоя и производства мяса птицы и продуктов его переработки, производства яичных продуктов. Это основной энергоноситель, от которого напрямую зависят производственные процессы в птицеводческой отрасли.

Отрасль птицеводства является крупнейшим потребителем природного газа среди всех отраслей агропромышленного комплекса.

При таких показателях у предприятий нет другого пути, чем существенно сократить или вообще остановить производство. Производители, которые имеют неконкурентное себестоимость и работают только тогда, когда получают прибыль при реализации продукции, однозначно вынуждены будут останавливать производство и восстанавливать его уже с существенным снижением цен на газ. Ни к чему хорошему такая ситуация не приведет. За сокращением производства происходит рост цен на конечную продукцию, а за и так низкой покупок ной способности населения следствием станет сокращение потребления мяса птицы. А значит, отечественное качественное мясо птицы может быть заменено импортным, что окончательно уничтожит отрасль украинского птицеводства, которое возрождалось в Украине последние 20 лет.

Сейчас в Правительстве Украины разрабатывают решения, в соответствии с которыми планируют обеспечить производителей пищевых продуктов, которые имеют социальную значимость, газом собственной добычи по фиксированной льготной цене. Надеемся, что такой механизм заработает в ближайшее время и производителям как минимум не будет повода повышать цену на конечную продукцию — мясо и яйца.

 

– Как сегодня выгоднее реализовывать продукцию — продавать на внутреннем рынке или экспортировать?

 

– Внутренний рынок всегда был и останется приоритетным в структуре реализации продукции птицеводства. Экспорт — это дополнительный канал сбыта продукции, который позволяет увеличивать производство и, соответственно, доходность бизнеса.

Не все производители могут выступать потенциальными экспортерами. В основном в нынешних условиях ими могут быть только крупные сельскохозяйственные предприятия, которые имеют возможности для аккумуляции всех факторов производства и формирование инфраструктурного среды для осуществления экспорта. Прежде всего производитель должен элементарно иметь возможность сформировать минимальную партию товара, что сегодня не всем по силам. Для того, чтобы поставлять продукцию на внешние рынки, производитель должен производить продукцию, которая будет конкурентоспособной по цене, будет иметь высокое качество, отвечать всем международным стандартам безопасности продукции. Кроме этого, предприятия должны постоянно работать над исследованием ситуации на внешних рынках, чтобы быстро реагировать на изменения рынка и законодательные изменения. Для этого нужен соответствующий профессиональный менеджмент.

Однозначного ответа, где выгоднее сегодня реализовывать продукцию, нет. Каждый производитель и если он экспортер пытается поставлять продукцию на тот рынок, который будет приносить наибольшую прибыль. Экспортные рынки отличаются своей спецификой во многих аспектах: ценах, ассортименте, логистике, регулировании и тому подобное. Сегодня выгоднее экспортировать, завтра продавать на внутреннем рынке, сегодня в одном регионе большая доходность, завтра в другом. Конечно, есть устоявшиеся внешние рынки, где всегда цена выше цены внутреннего рынка, но нужно с пониманием подходить к поставкам на такие рынки, поскольку всегда есть риск перенасыщения и снижение цен, есть негативные примеры этого. Осуществляя экспорт, надо стратегически планировать его объемы по всем направлениям. Поддержка стабильных поставок с определенным регулированием объемов позволит нивелировать зависимость от ценовых колебаний на том или ином рынке. Выйдя с рынка какой-то страны сегодня, вернуться на него сможешь лишь через определенное время, которое может измеряться месяцами.

Сегодня внутренние рынки мяса птицы и яиц являются профицитными, поэтому существует прямая зависимость в ценообразовании на внутреннем рынке от экспортных поставок. Сбалансированные экспортные объемы дают возможность выдерживать адекватные внутренние цены и не терять доходность из-за ценовой конкуренции между производителями.

 

– Что сегодня нужно делать украинским птицеводам, чтобы в будущем занимать ведущие позиции экспортеров?

 

– Необходимо понимать, что конкуренция на мировых рынках продукции птицеводства постоянно усиливается. Только из-за повышения качества продукции, увеличения ассортимента и поставки ее по конкурентной цене возможно увеличивать экспорт. Поэтому производителям в первую очередь следует постоянно модернизировать свое производство, внедрять международные системы качества продукции, адаптировать технологические процессы под современные требования к ним, применять лучшие производственные практики и постоянно находиться в поиске путей оптимизации производственных затрат для повышения конкурентоспособности на внешних рынках. Нужно активнее развивать экспорт продукции птицеводства с глубокой переработкой и большей добавленной стоимостью. Сегодня сверхважная трансформация от поставки сырьевых товаров до экспорта продукции с добавленной стоимостью.

 

agrotimes


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 161 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки