• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

В 2021/22 МГ Украина будет ключевым экспортером кукурузы

illustrationМировое производство основных зерновых культур (пшеницы, ячменя и кукурузы) в этом сезоне прогнозируется в объеме более 2,1 млрд т. Кукуруза в структуре производства этих зерновых занимает 57% — 1,2 млрд т.

Об этом во время специализированного вебинара «Семена кукурузы — инновации, риски, перспективы» в рамках SEED FORUM-2022 сообщил руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко.

 

«Внутреннее потребление кукурузы составит 1,18 млрд т, еще 25 млн т составит профицит предложения этой зерновой на мировом рынке. Соответственно, сформируется больший экспортный потенциал в текущем сезоне, оживится торговля, и произойдет незначительное восстановление переходящих запасов. Это должно создать давление на цены, но с учетом ряда экономических факторов пока что значительного снижения цен нет. Однако все может измениться во второй половине сезона», — говорит он.

Ключевыми экспортерами кукурузы в 21/22 МГ будут США, Бразилия, Аргентина и Украина. При этом прирост экспортного потенциала прогнозируется для Украины (34 млн т против 24 млн т в 20/21 МГ) и Бразилии (43 млн т против 21 млн т в 20/21 мг). В то же время для США и Аргентины прогнозируется его снижение: США — 62 млн т против 70 млн т в 20/21 МГ, Аргентина — 39 млн т против 40 млн т в 20/21 мг.

«Но для Бразилии из-за засухи, которая сейчас наблюдается в стране, прирост может быть не таким существенным, и поэтому Украина будет одним из ключевых экспортеров на мировом рынке», — замечает Андрей Купченко.

Среди импортеров на первом месте, как и в предыдущих сезонах, находится Китай, после него — Мексика и Япония.

«В 20/21 МР Китай существенно нарастил объемы закупок кукурузы (до 30 млн т), в этом сезоне ожидаются не намного меньше (26 млн т), но Китай — непредсказуем, и эти цифры могут очень резко меняться. Мексика и Япония, чьим традиционным поставщиком кукурузы являются США, наоборот, имеют стабильные объемы закупок. Так же как и Европейский союз — традиционный рынок для Украины», — говорит Андрей Купченко.

Также он объясняет, почему несмотря на увеличение производства зерновых в США, экспортный потенциал этой страны уменьшается по сравнению с предыдущим сезоном. Причина-в увеличении собственного потребления зерновых и, в частности, кукурузы. Эту зерновую в США больше всего используют в биоэтанольной отрасли, которая, с одной стороны, находится на подъеме из — за высоких цен на нефть, а с другой-там сейчас формируются большие запасы этого биотоплива.

 

agroportal


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 284 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки