• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

В январе в Казахстане увеличили производство яиц на 18%

illustrationВ январе 2022 г. в Казахстане произвели 369,7 млн. куриных яиц. По сравнению с аналогичным периодом в 2021 г. их производство выросло на 18,4%.

Об этом передает «КазахЗерно.kz».

 

Больше всего яиц по итогам первого месяца наступившего года выпустили Алматинская (69,7 млн. шт), Акмолинская (59,7 млн. шт) и Северо-Казахстанская (55 млн. шт) области. Увеличился и другой показатель – средний выход яиц на одну курицу-несушку. Если раньше он составлял семнадцать яиц, то теперь увеличился до восемнадцати.

Основные производители куриных яиц в стране – сельскохозяйственные предприятия (320,7 млн. шт; 86,7%). В личных подворьях произвели 47,6 млн. шт (12,9%), а индивидуальные предприниматели или крестьянские (фермерские) хозяйства 1,4 млн. шт (0,4%).

В январе текущего года яйца в розницу подорожали на 3,1% по сравнению со статистическими данными за январь 2021 г. Средняя цена яйца первой категории – 385 тг/десяток. Самые дорогие яйца в Нур-Султане (473 тг/десяток), а самые дешевые в Петропавловске (300 тг/десяток).

Как сообщалось ранее, птицефабрики яичного направления сейчас забивают птицу. Их бизнес страдает из-за запрета на экспорт. Свои потери они оценивают в полтора миллиарда тенге. Экспорт яиц запретили, чтобы не росли цены на них на внутреннем рынке. Решение приняли, чтобы не навредить продовольственной безопасности страны.

 

..


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 238 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки