• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Яйца в Армении продают ниже себестоимости.

illustrationПоследнюю неделю в некоторых супермаркетах армянской столицы цены на куриные яйца колеблются от 40 до 80 драмов (2,38 - 4,76грн).

Малые и средние производители бьют тревогу: на рынке яиц снова демпинг, и если государственные органы не вмешаются, то закроются десятки компаний.

 

Директор птицефабрики «Арамус» Грайр Асланян в беседе со Sputnik Армения отмечает, что себестоимость яиц сегодня составляет 55 драмов(3,28грн) , но в некоторых супермаркетах они продаются уже за 27 драмов (1,61грн).

 

«Очевидно, что продавать яйца по цене ниже себестоимости невыгодно. С другой стороны цены на корма на мировом рынке возросли. Дело в том, что на рынок вошел игрок, у которого даже нет дистрибьютерской сети, и он хочет продавать яйца за 27 драмов, вытеснив малых и средних предпринимателей», — говорит Асланян.

По его словам, проблема упирается не только сугубо в бизнес-сферу, это также вопрос нацбезопасности, поскольку один игрок, даже крупный, не в состоянии обеспечить нужды всего населения. Яйца — третий по важности стратегический продукт (после хлеба и картофеля). Появление монополиста, который по своему усмотрению сможет варьировать цены, чревато серьезной дестабилизацией рынка, считает наш собеседник.

Асланян отметил, что на складах крупных компаний скопились миллионы яиц. Суточный спрос в Армении составляет 2800-3000 ящиков или 1 млн 100 штук, однако сегодня в день производится более 2 млн яиц. Директор компании отмечает, что через 21 день продукт уже приходит в негодность, а на рынке появляются партии, маркированные месяц назад.

«Призываем комиссию по защите конкуренции принять меры, иначе десятки предприятий закроются, более 1000 человек останутся без работы и уедут из страны. Каждый день для малых и средних компаний крайне важен, каждый день с рынка уходит один производитель», — говорит Асланян.

Он добавил, что представители малого и среднего бизнеса после внутреннего обсуждения обратились в комиссию по защите экономической конкуренции, в аппарат премьер-министра, однако им до сих пор не ответили. Предприниматели настроены серьезно, и уверяют, что в отсутствие адекватной реакции готовы пойти на крайние меры – вплоть до блокирования проспекта Баграмяна и дороги к аэропорту коробками с яйцами.

Предприниматель подчеркивает, что необходимо разработать гибкую ценовую политику, установить нижний ценовой порог. Аргумент о том, что в последний период цены снизили, чтобы яйца могли покупать и малоимущие Асланян отмел, заявив, что в Армении подорожало абсолютно все, и не «яйцами едиными» жив человек.

В государственной комиссии по защите экономической конкуренции Sputnik Армения сообщили, что по данному вопросу к ним письменно обратилась компания «Аштарак дзу», по горячей линии – Грайр Асланян.

«Если проблема будет в нашей компетенции, то комиссия выступит с заявлением. Это все, что мы можем сказать на данный момент», – сообщили в структуре.

Напомним, что в марте 2021 года Комиссия оштрафовала птицефабрики «Аштарак дзу», «Аракс» и «Арзни» за необоснованное повышение цены на яйца. Компания «Аштарак дзу» оспорила в административном суде штраф в размере более 15 миллионов драмов, установленный комиссией. Административный суд отклонил иск компании.

 

...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 504 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки