• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Беднейшие страны мира могут остаться без продовольствия - Лисситса

illustrationЕсли сейчас не остановить войну и Украина не отсеется и не сможет поставить на глобальные рынки 50 млн т зерна, беднейшие страны мира останутся без продовольствия.

Об этом Forbes рассказал генеральный директор ИМК Алекс Лисситса.

 

"Если в этом году Украина и сможет отсеяться на весенне-полевых работах, это будет максимум 30% запланированной площади. Наиболее оптимистичный вариант-50% от площадей, которые в этом году предусматривались для проведения весенне - полевых работ, то есть от 21 млн га. И эти площади будут сосредоточены преимущественно в Западной Украине. Это же касается и посевов озимых культур, которые нужно обрабатывать и удобрять, а это сейчас почти невозможно», — сообщил бизнесмен.

Непосредственно для украинского рынка все выглядит менее критично, ведь, даже собрав 30% запланированного урожая, Украина сможет обеспечить себя продуктами. Это возможно благодаря большим переходящим запасам — 33,4 млн т зерна, а также потому, что осенью было засеяно довольно-таки много пшеницы.

Что же касается мирового рынка, здесь ситуация выглядит крайне пессимистично. Украина вместе с Россией поставляют на глобальные рынки около 30% пшеницы. Украина занимает ведущие позиции по экспорту кукурузы, подсолнечного масла и других продуктов в Европейский Союз.

В целом Украина обеспечивает почти 14% на глобальном рынке продовольствия. Крупнейшими импортерами продукции сельского хозяйства являются Китай, Индия, Нидерланды, Египет, Турция, Испания, Польша, Индонезия, Германия, Италия, а также бедные страны Африки и Азии.

«Это означает, что если сейчас не остановить войну и Украина не отсеется и не сможет поставить на глобальные рынки 50 млн т зерна, беднейшие страны мира останутся без продовольствия. То есть сотни тысяч людей просто будут обречены на голодную смерть. Что же касается России, то сейчас эта страна стала настолько токсичной, что западные экспортеры просто не будут брать российское зерно», — подытожил генеральный директор ИМК.

 

latifundist


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 743 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки