• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Как изменятся цены на еду во всем мире из-за войны в Украине

illustrationИз-за войны России против Украины уменьшатся сельскохозяйственные урожаи, поэтому цены на еду вырастут. 

The Wall Street Journal разобрался, какие страны пострадают больше всего и почему.

 

Какие страны могут пострадать больше всего в результате войны

 

Даже в отдаленных от Украины странах люди могут почувствовать, как война повлияет на еду. После двух лет проблем с цепочкой поставок через коронавирус мировые пищевые компании не смогут удержать цены на продукты на том же уровне.

Через три десятилетия после распада советского союза Черноморский регион начал поставлять примерно одну треть мировой пшеницы, четверть ячменя и почти три четверти подсолнечного масла. Это информация Международного исследовательского института продовольственной политики.

Поставки могут нарушиться, если боевые действия нанесут ущерб портам страны или помешают посадке и сбору урожая. Больше всего пострадают страны Ближнего Востока и Северной Африки, импортирующие многие зерна из Украины. Меньше — Европейский Союз — только 6,4% общего импорта продуктов в него поступает из Украины и России. США тоже мало зависят от украинских и российских продуктов, но все равно ощутят определенные последствия войны.

Неизвестно, каким будет предложение в будущем, поэтому уже растет количество сельскохозяйственных фьючерсов. По информации Международного исследовательского института продовольственной политики, около 80% прошлогоднего урожая пшеницы экспортировали из Украины. Весной должны были сеять кукурузу и собирать урожай пшеницы, которую посеяли прошлой осенью. Но из-за войны этого может не случиться.

Рост цен на пшеницу побуждал фермеров по всему миру сажать ее больше. Поэтому крупные производители пищевых продуктов, такие как Nestlé и Kellogg’s найдут, где ее купить. В США площадь посева озимой пшеницы была самой высокой за последние шесть лет.

Но запасы зерна все еще ограничены. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, соотношение предложения к спросу на зерновые в этом году — 28,7%. Для сравнения четыре года назад было 31,9%.

Цены на растительные масла, которые производят в Украине, были рекордно высокими еще до вторжения.

 

Что именно подорожает

Прежде всего, подорожают продукты на основе зерна, такие как хлеб и сухие завтраки.

Кормить животных тоже станет дороже, ведь для этого нужно зерно. Поэтому мясо тоже вырастет в цене. Согласно оценкам Министерства сельского хозяйства США, еще до вторжения ожидалось, что оптовые цены на говядину в США возрастут на 7,5% в 2022 году. 

 

...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 252 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки