• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

МХП сообщает об отсрочке выплаты процентов еврооблигаций

illustrationКомпания МХП 18 марта 2022 года объявила, что не планирует выплачивать свой будущий купон (проценты) облигаций с годовой ставкой 6,25% на сумму $350 млн, который запланирован на 19 марта 2022 года и рассматривает различные варианты по его выплате.

Агрохолдинг уверяет, что как можно быстрее обратится к держателям облигаций, чтобы договориться о взаимоприемлемом решении с целью сохранения прочности баланса для посевной кампании.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

 

Вчера некоторые украинские СМИ написали о дефолте МХП. Но дело пока совсем в другом.

 

С 24 февраля НБУ ввел ограничения валютного контроля, которые запрещают трансграничные платежи за пределы Украины, за исключением некоторых ограниченных исключений (например, собственных операций украинских банков и платежей правительства Украины). Трансграничные платежи, которые не подпадают под исключения, могут осуществляться только на основании индивидуальных разрешений, которые выдаются НБУ по требованию Кабинета Министров Украины, отдельных министерств или других органов государственной власти Украины. В постановлении не говорится о каких-либо дополнительные детали относительно процедуры (например, сроки, документы, которые необходимо подать тому подобное) для выдачи таких индивидуальных разрешений. Сейчас на практике такие индивидуальные разрешения частным юридическим лицам не выдаются. То есть, и компания МХП пока не может провести выплату облигаций в валюте.

«Как организация, придерживаясь четких принципов корпоративного управления, Совет Директоров считает, что лучше выполнила все обязанности перед объединенными заинтересованными сторонами, сосредоточившись на преодолении гуманитарного кризиса в Украине. Компания является крупнейшим производителем пищевых продуктов, до сих пор работает в Украине, которая испытывает постоянных военных атак со стороны российских войск. Как Совет Директоров, мы едины в нашей сосредоточенности на удовлетворении потребностей украинского народа и наших клиентов перед лицом гуманитарной катастрофы, переорієнтуючи стратегию Компании на условия войны.

Учитывая это, Компании необходимо рассмотреть финансовые последствия войны, и, как следствие, в ближайшее время она обратится к владельцам облигаций, чтобы начать обсуждение по поиску путей поддержки всех заинтересованных сторон в кратко - и среднесрочной перспективе, оптимизируя ликвидность для поддерживать Компанию в долгосрочной перспективе.

Совет директоров считает, что существует коллективная ответственность за поиск справедливых решений для проблем, которые возникли вследствие этого кризиса, с которым Европа не сталкивалась более 80 лет, и Совет будет подходить к этим обсуждениям в этом духе», — заявил Джон Рич, исполнительный председатель совета директоров компании МХП.

Кроме того, компания отметила ряд значительных сбоев и проблем в своей деятельности. В частности, это:

Производство и продажи. Хотя МХП продолжает коммерческие продажи мяса птицы в Украине, экспортные продажи компании прекратились из-за закрытия портов. Экспортные поставки альтернативными маршрутами, в том числе автомобильными, являются очень проблематичными из-за логистических проблем, вызванных повреждением инфраструктуры путей. Кроме того, из-за активных боевых действий в некоторых регионах страны были и продолжают быть существенные нарушения внутренних поставок продукции и ее продажи. В результате текущей ситуации для удовлетворения внутреннего потребления производственные мощности компании работают на более низком, чем всегда, уровне. Это привело к снижению объемов продаж, потере доходов и убыткам. Хотя предсказать развитие войны невозможно, МХП планирует приложить все усилия, чтобы как можно быстрее вернуться к полномасштабному производству. Компания испытывает значительные сбои в цепочках поставок из-за логистических проблем, включая поставки витаминов и минералов для производства кормов, средств для защиты растений, дизельного топлива и других материалов.
Гуманитарная помощь. Компания с начала войны оказывает гуманитарную помощь (в основном через поставки продуктов питания) населению Украины (включая лікарені и детские дома), несмотря на логистические проблемы во всех регионах Украины. Для поддержки своих усилий МХП работает непосредственно или в сотрудничестве с волонтерами. С начала вторжения агрохолдинг уже раздал более 6 тыс. т продукции (мясо птицы и продукты из мяса птицы) бесплатно.
Уничтожены запасы и склады и ограничен доступ к складам на определенных территориях. По состоянию на 18 марта 2022 года предприятия по производству мяса птицы компании не получили никаких физических повреждений вследствие вторжения. Хотя сейчас МХП может продолжать работу на большей части своего земельного банка, около 15 тыс. га (около 4% совокупного земельного банка) в Сумах и Киевской области временно недоступны, посевная кампания МХП не может проводиться в этих регионах по графику. Кроме того, 12 марта 2022 года в результате российского ракетного удара по арендованному складу в Киевской области был уничтожен запас продукции птицеводства на сумму $8,5 млн. Также, по оценкам МХП, около $20 млн ее продукции птицеводства находятся под угрозой из-за того, что они расположены на временно недоступных территориях на юге Украины и Киевской области и до которых агрохолдинг имеет ограниченный доступ.

Все перечисленные операционные сбои будут продолжать влиять на финансовое состояние и результаты деятельности МХП. Например, компания готовится к посевной кампании 2022 года, которая связана с потребностями в оборотном капитале. Реализация посевной кампании будет иметь решающее значение для непрерывности бизнеса. Ожидается, что результат урожая также будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности как в Украине и на международном уровне. Хотя при обычных условиях посевная кампания финансируется за счет оборотных средств агрохолдинга, подавляющее большинство имеющихся средств МХП недоступны (включая $154 млн) из-за ограничения ликвидности в украинской банковской системе.

 

..


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 473 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки