• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Аграриям сильно не хватает горючего и запчастей к сельхозтехнике для посевной

illustrationПосевная-2022 посевная будет самой сложной за всю историю. Война, которая развернулась на территории Украины создает немало неудобств для украинских аграриев. Среди основных проблем — потерянные площади и проблемы с техникой.

Об этом говорится в материале «Посевная-2022: актуальное состояние и варианты выхода из кризиса» на Superagronom.com.

 

Сообщается, что подсчитать точно, сколько площадей пока не смогут засеять украинские аграрии, довольно сложно. По некоторым данным, около трети всех сельхозземель недоступны сегодня для работы. Однако эта информация еще проверяется.

"В Сумской области большинство районов не смогут провести посевную в этом году, по крайней мере сделать это в оптимальные сроки. По словам местных аграриев, даже те поля, к которым есть доступ, часто заминированы, поэтому механизаторы отказываются там работать. Провести разминирование пока нет возможности. Такие же проблемы есть в Донецкой, Луганской, Запорожской, Черниговской, Киевской, Харьковской, Одесской и Николаевской областях», — говорится в материале.

Отмечается, что на территориях, где проводить полевые работы относительно безопасно, аграрии жалуются на нехватку горючего или невозможность закупить его в нужных объемах из-за недостатка оборотных средств.

«Хватит ли у хозяйств средств, чтобы заплатить за это топливо не понятно. Чтобы были средства, нам нужно реализовать сельхозпродукцию из предыдущего урожая. Однако сейчас логистика разрушена, трейдеры в этом направлении у нас пока не работают», — говорит заместитель председателя ФХ «Украина» по растениеводству (Винницкая обл.) Виктор Губрий.

По его словам, аграрии ожидали весны, чтобы продать зерно, которого у нас на складах еще много и закупить все для посевной. Поэтому к этому перечню добавляются проблемы с запчастями к агротехнике.

«Как оказалось, большое количество запчастей у нас в Украине производилось в Мелитополе, Мариуполе, Харькове. Поэтому сейчас сталкиваемся с дефицитом, особенно для тракторов МТЗ, Т-150, КамАЗов, Мазов. Даже часто нет запчастей для Манов и ДАФов, а те, что есть, подорожали практически в 2 раза», — говорит Виктор Губрий.

Добавляется, что сельхозпроизводители надеются на поддержку государства, как кредитование сельхозпроизводителей под 0%.

 

latifundist


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 745 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки