• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Блокада экспорта из Украины приведет к мировому продовольственному кризису - ВРУ

illustrationУкраина является крупным мировым производителем и экспортером зерна, и почти весь ее экспорт традиционно поставляется из черноморских портов, которые сейчас заблокированы.

Об этом сообщает прессслужба Верховной Рады Украины.

 

Отмечается, что сельскохозяйственное производство сосредоточено на более чем 30 млн га пашни. Это позволяет полностью обеспечить страну продуктами питания и иметь значительные излишки для экспорта. К тому же имеющиеся запасы зерна и масла в середине страны покрывают двухлетние потребности внутреннего потребления, по данным Минагрополитики.

 

«Ежемесячный экспорт зерновых до войны составлял 4-5 млн т, поэтому агросектор обеспечивал стабильное поступление валютной выручки. Так, по итогам 2021 г. экспорт зерна из Украины составил 51,2 млн т на сумму $12,5 млрд, что практически совпадает с отгрузками в 2020 г. в натуральном выражении, но на 31% больше в денежном», — говорится в сообщении.

 

Добавляется, что война в Украине коренным образом изменила экспортный потенциал страны, ведь морские порты заблокированы, а акватория Черного моря заминирована. Отсутствие возможности экспортировать агропродукции неизбежно приведет к мировому продовольственному кризису. Кроме того, деньги от экспорта нужны как для экономики Украины в целом, так и самим аграриям на посевную, которая уже началась, несмотря на войну.

 

«Первые партии кукурузы в несколько тысяч тонн уже экспортированы через Западную сухопутную границу Украины. Однако поездами из Украины в Европу можно экспортировать до 600 тыс. т зерна в месяц. Поэтому восстановление экспорта и другими путями является крайне важным направлением работы в условиях войны», — сообщают в пресс-службе ВРУ.

 

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики отмечают, что восстановление экономики Украины напрямую зависит от налаживания экспорта зерна, а мировая продовольственная безопасность — от украинской сельхозпродукции.

 

latifundist


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 385 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки