• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Чехии грозит дефицит курятины и яиц

illustrationЧешские птицеводы сокращают производство, а некоторые просто закрываются.

По данным Аграрной палаты Чехии, страна скоро не сможет обеспечивать себя мясом птицы и яйцами, сообщают Lidovky. Ограничить коммерческую деятельность планируют более половины производителей. Они столкнулись с ростом материальных расходов, которые стали еще больше в связи с конфликтом на Украине.

Мясо птицы и яйца — очередной продукт, которым, по данным Аграрной палаты ЧР, страна не сможет себя обеспечивать сама. Более половины производителей мяса птицы, согласно недавнему опросу палаты, собираются ограничить к концу года свою коммерческую деятельность. Полностью закрыться хотят шесть процентов из них. В опросе участвовало более 50 хозяйств.

Согласно последним данным Чешского статистического управления, в 2020 году Чехия сама обеспечивала себя мясом птицы на 60% и яйцами на 87,5%.

Производители оказались в трудном положении, прежде всего, из-за растущих расходов, тогда как закупочные цены растут медленно. В этом году они выросли в среднем на 14 геллеров до 23,25 крон за килограмм разделанной курицы. Закупочные цены на яйца в первый месяц текущего года выросли по сравнению с прошлым на 6,5% до 1,97 крон за штуку.

Расходы на корма также выросли на 40 %. Траты на энергию увеличились, по сведениям поставщиков, на 150%, на газ — на 700%, если компании пользовались услугами поставщиков последней инстанции. Стоимость дизельного топлива выросла вдвое, а на зарплаты приходится выделять на пять процентов больше по сравнению с прошлым годом.

"Положение отечественных производителей курятины остается сложным, и постепенно у них кончается терпение. Они столкнулись с ростом материальных расходов, который еще ускорился из-за российско-украинского конфликта", — рассказала секретарь палаты Габриэла Длоуга. Украина и Россия были одними из главных мировых экспортеров зерна, используемого в кормовых смесях.

 

Коричневых яиц все меньше

Что касается яиц, то наметилась тенденция к исчезновению коричневых. По словам зампредседателя Чешскоморавского союза птицеводов Зденека Млазовского, еще пять лет назад на рынке было максимум десять процентов белых яиц, а сейчас их около 30 — 35%.

Раньше белые яйца можно было купить в течение непродолжительного срока перед Пасхой для украшения. Теперь же может возникнуть проблема с нехваткой коричневых яиц. "Почти все птицеводы, которые занялись вольерным разведением, перешли на белые гибриды", — добавил он. По мере того как хозяйства будут превращаться в вольерные, коричневых яиц, по его словам, будет все меньше.

Тем не менее в конце прошлого года большинство кур в Чехии содержались в клетках: примерно шесть из десяти. Остальные хозяйства были напольными и вольерными. В открытых вольерах и на биофермах выращивалось полтора процента несушек. При этом еще четыре года назад в клетках содержались 87,5% кур.

 

...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 479 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки