• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Инфляция в этом году может превысить 20%

illustrationПри текущих условиях влияние учетной ставки на функционирование денежно-кредитного и валютного рынков является ограниченным. Несмотря на это, она и в дальнейшем будет оставаться неизменной – на уровне 10% – до восстановления действенности каналов монетарной трансмиссии.

Об этом сообщает прессслужба Национального банка Украины.

 

В нацрегуляторе уверены, что последствия полномасштабного нападения России будут усиливать инфляционное давление, которое частично будет сдерживаться мерами правительства и НБУ

В частности, в марте 2022 года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 13,7% (с 10,7% в феврале). Рост потребительских цен прежде всего связан с нарушением цепей поставок и производственных процессов, неравномерным спросом, увеличением издержек бизнеса, а также физическим уничтожением активов многих предприятий из-за полномасштабного нападения России на Украину.

 

По оценкам Национального банка, инфляционное давление будет сохраняться и в дальнейшем прежде всего из-за последствий полномасштабной войны. По итогам 2022 года инфляция может превысить отметку 20%, но будет оставаться контролируемой.

 

Подорожание товаров и услуг будут предопределять, в частности:

  • нарушение производственных процессов;
  • логистические проблемы из-за временной оккупации части территорий, разрушения транспортной инфраструктуры и, как следствие, неравномерно распределенное
  • предложение по отдельным регионам;
  • эффекты переноса девальвации обменного курса гривны, которая состоялась накануне войны;
  • высокую стоимость энергоносителей в мире, что будет давить на стоимость топлива и товаров и услуг со значительной долей энергоносителей в себестоимости.

 

В то же время рост цен будет сдерживаться мерами Национального банка и правительства Украины. Среди них:

  • временная фиксация обменного курса гривны, которая будет сдерживать вероятное ухудшение ожиданий и подорожание импортных товаров;
  • снижение налогов, в том числе косвенного налогообложения импорта;
  • фиксация цен на жилищно-коммунальные услуги;
  • административное регулирование цен на ряд продуктов питания и топливо.


Дополнительное сдерживающее влияние окажет избыток предложения отдельных сельскохозяйственных культур из-за ограниченных возможностей их экспорта.

Кроме того, как отмечает Нацбанк, после восстановления функционирования каналов монетарной трансмиссии Национальный банк снова будет применять учетную ставку и другие монетарные инструменты для удержания под контролем инфляционных ожиданий и постепенного снижения инфляции.

 

ИЦ УАК по материалам НБУ

 

///


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 364 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки