• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Падение производства в агросекторе из-за войны достигло 40 – 70%, - Минагрополитики

illustrationСегодня трудно оценить потери агросектора Украины из-за войны, но их процент является очень значительным.

Об этом итальянском интернет-изданию Аdnkronos рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский, сообщает прессслужба ведомства.

 

Он отметил, что по данным Госстата, совместно с сектором лесного хозяйства и рыбоводства в прошлом году составили 10,6 % ВВП.

«Процент потерь сегодня очень высок, и его трудно подсчитать. Война все еще продолжается, и убытки, К сожалению, ежедневно увеличиваются. Сейчас мы оцениваем, что посевы уменьшатся на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Препятствия, вызванные военными действиями, могут привести к снижению качества посевов и урожайности с гектара. По предварительным данным, около 20-30 % площади пахотных земель могут остаться не засеянными. Точная цифра будет известна в конце мая, когда посевная кампания завершится», – сообщил министр.

Николай Сольский отметил, что многие фермеры фактически меняют культуру посевов. Например, те, кто сеял в прошлом году кукурузу, в этом году предпочитают подсолнечника. В результате урожай кукурузы несколько уменьшится. Вместе с тем, увеличились посевы сои, рапса, ячменя и пшеницы.

«Падение производства в целом колеблется от 40 до 70 % в зависимости от продукта и ситуации в каждом регионе», – добавил Николай Сольский.

Что касается экспорта, то в этом году Украина должна была экспортировать 20 млн тонн пшеницы из прошлогоднего урожая на мировые рынки, но сделать это сложно, поскольку морские порты заблокированы. В среднем в месяц мы экспортировать более 5 млн тонн зерновых, в марте – 1,4 млн тонн, среди них 200 тыс. тонн продовольственной пшеницы.

«В ближайшее время сохраняется сложность экспорта, которая, очевидно, также скажется на странах, в которые должно было быть направлено зерно», – добавил министр.

Николай Сольский отметил существенную активную помощь Европейского Союза Украине.

Он добавил, что основной помощью является пересмотр экспортных квот и их максимальное сокращение – это самая важная поддержка, которую украинский аграрный бизнес ожидает от стран ЕС. Сольский отметил, что Украина обратилась с просьбой упростить условия транзита, чтобы иметь возможность использовать порты в Балтийском море и румынские порты в Черном море.

«Война в Украине нарушила рыночный баланс, поэтому надо быть готовыми к тому, что цены на продовольствие будут расти. Это будет продолжаться, пока снова не восстановится нормальный баланс спроса и предложения. Сегодня предложение на мировых рынках зерна значительно упало. И не исключено, что высокие цены на зерновые будут сохраняться еще 3-5 лет», – резюмировал министр.

 

agropolit


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 317 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки