• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Индекс цен на мясо ФАО в марте достиг исторического максимума

illustrationИндекс цен на мясо ФАО в марте составил в среднем 120,0 пунктов, что на 5,5 пункта (4,8 процента) больше, чем в феврале, и также достиг исторического максимума.

В марте цены на свинину продемонстрировали самый резкий месячный рост за всю историю наблюдений с 1995 года, что было обусловлено дефицитом поставок убойных свиней в Западной Европе и ростом внутреннего спроса в свете приближающихся пасхальных праздников. Международные цены на мясо птицы укрепились, чему способствовало сокращение поставок из ведущих стран-экспортеров после вспышек птичьего гриппа, а также неспособность Украины экспортировать мясо птицы в условиях продолжающегося конфликта. Цены на говядину также укрепились, поскольку в некоторых ключевых регионах-производителях сохранялся дефицит готового к убою крупного рогатого скота, в то время как мировой спрос оставался устойчивым. 

 

Вот как мировой продовольственный рынок отреагировал в прошлом месяце на вторжение России в Украину. Индекс цен на продовольствие ФАО в марте составил в среднем 159,3 пункта, что на 12,6% больше, чем в феврале, когда он уже достиг самого высокого уровня с момента его создания в 1990 году. Индекс отслеживает ежемесячные изменения международных цен на корзину широко торгуемых продовольственных товаров. Последний уровень индекса был на 33,6 процента выше, чем в марте 2021 года.

 

Индекс цен ФАО на зерновые в марте был на 17,1% выше, чем в феврале, что было обусловлено значительным повышением цен на пшеницу и все фуражное зерно в основном в результате войны на Украине. За последние три года на Российскую Федерацию и Украину вместе взятые приходилось около 30 процентов и 20 процентов мирового экспорта пшеницы и кукурузы соответственно. Мировые цены на пшеницу за месяц выросли на 19,7 процента, что усугубилось опасениями по поводу состояния посевов в Соединенных Штатах Америки. Между тем цены на кукурузу выросли на 19,1% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув рекордного уровня вместе с ценами на ячмень и сорго. Контрастные тенденции по разным источникам и качествам привели к тому, что мартовское значение Индекса цен на рис ФАО мало изменилось по сравнению с февралем и, таким образом, все еще на 10 процентов ниже его уровня годом ранее.

 

Индекс цен на растительные масла ФАО вырос на 23,2 процента благодаря более высоким котировкам на подсолнечное масло, ведущим мировым экспортером которого является Украина. Цены на пальмовое, соевое и рапсовое масло также заметно выросли в результате более высоких цен на подсолнечное масло и роста цен на сырую нефть, при этом цены на соевое масло дополнительно подкреплялись опасениями по поводу сокращения экспорта из Южной Америки.

 

Индекс цен на сахар ФАО вырос на 6,7 процента по сравнению с февралем, обратив вспять недавнее снижение и достигнув уровня более чем на 20 процентов выше, чем в марте 2021 года. Более высокие цены на сырую нефть были движущим фактором, наряду с укреплением бразильского реала, в то время как благоприятные перспективы производства в Индии предотвратили более значительный ежемесячный рост цен.

 

Индекс цен на молочные продукты ФАО вырос на 2,6 процента и был на 23,6 процента выше, чем в марте 2021 года, поскольку котировки на сливочное масло и сухое молоко резко выросли на фоне роста спроса на импорт для краткосрочных и долгосрочных поставок, особенно с азиатских рынков.

 

../


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 392 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки