Какие патологоанатомические изменения характеризуют инфекционную анемию цыплят
По инфекционной анемии цыплят (ИАК) на вскрытии трупов наблюдают истощение, бледность кожных покровов.
В павшей или больной птицы костный мозг имеет желтый цвет; тимус и фабрициева сумка атрофированы; печень, почки и селезенка увеличены и обесцвеченные. Наблюдают также подкожные кровоизлияния, кровоизлияния на различных группах мышц и слизистой железистого желудка.
Об этом пишет журнал «Наше птицеводство».
Гистологические изменения при спонтанной и экспериментальной ИАК сходны. В начале патолого-морфологические изменения обнаруживают в костном мозге и тимусе, а затем в фабрициевой сумке, селезенке и печени. Характерными признаками являются отек и внутриядерная включения в кроветворных клетках-предшественниках, тимоцитах и ретикулярных клетках тимуса.
При острой фазы анемии развивается гипоплазия и аплазия костного мозга, истощение лимфоцитов лимфоидной системы и увеличение гепатоцитов. В дальнейшем кроветворная ткань замещается на жировую.
На 4-6-е сутки после заражения количество зрелых эритроцитов и кроветворных клеток снижается, появляются крупные бластные клетки. Наблюдают угнетение кроветворения (панцитопения). На 8-е сутки ИАК в костном мозге, тимоцитах и клетках коры тимуса появляются эозинофильные внутриклеточные включения.
Морфологические изменения в тимусе, селезенке, фабрициевой сумке и миндалинах слепой кишки сопровождаются истощением лимфоцитов. Самые выраженные изменения тимуса наблюдают через сутки после заражения.
Восстановление функции кроветворных органов начинается примерно на 18-е сутки после инфицирования птицы, а на 22-24-й день в костном мозге преобладают гиперпластические изменения. В период восстановления эритропоэз предшествует гранулоцитопоезу.
agrotimes.ua