• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Какие патологоанатомические изменения характеризуют инфекционную анемию цыплят

illustrationПо инфекционной анемии цыплят (ИАК) на вскрытии трупов наблюдают истощение, бледность кожных покровов.

В павшей или больной птицы костный мозг имеет желтый цвет; тимус и фабрициева сумка атрофированы; печень, почки и селезенка увеличены и обесцвеченные. Наблюдают также подкожные кровоизлияния, кровоизлияния на различных группах мышц и слизистой железистого желудка.

Об этом пишет журнал «Наше птицеводство».

 

Гистологические изменения при спонтанной и экспериментальной ИАК сходны. В начале патолого-морфологические изменения обнаруживают в костном мозге и тимусе, а затем в фабрициевой сумке, селезенке и печени. Характерными признаками являются отек и внутриядерная включения в кроветворных клетках-предшественниках, тимоцитах и ретикулярных клетках тимуса.

При острой фазы анемии развивается гипоплазия и аплазия костного мозга, истощение лимфоцитов лимфоидной системы и увеличение гепатоцитов. В дальнейшем кроветворная ткань замещается на жировую.

На 4-6-е сутки после заражения количество зрелых эритроцитов и кроветворных клеток снижается, появляются крупные бластные клетки. Наблюдают угнетение кроветворения (панцитопения). На 8-е сутки ИАК в костном мозге, тимоцитах и клетках коры тимуса появляются эозинофильные внутриклеточные включения.

Морфологические изменения в тимусе, селезенке, фабрициевой сумке и миндалинах слепой кишки сопровождаются истощением лимфоцитов. Самые выраженные изменения тимуса наблюдают через сутки после заражения.

Восстановление функции кроветворных органов начинается примерно на 18-е сутки после инфицирования птицы, а на 22-24-й день в костном мозге преобладают гиперпластические изменения. В период восстановления эритропоэз предшествует гранулоцитопоезу.

 

agrotimes.ua


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 265 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки