• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

"Овостар Юнион" снизил продажи яиц на 12,8%

illustrationАгропромышленная группа компаний "Овостар Юнион", один из ведущих производителей яиц и яичных продуктов в Украине, в январе-марте 2022 года снизила продажи яиц на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – до 232 млн шт., их производство – на 10%, до 411 млн шт.

 

Согласно отчету компании, обнародованном на сайте Варшавской фондовой биржи в понедельник, экспорт "Овостаром" яиц за указанный период рухнул в 2,4 раза - с 64 млн шт. до 27 млн шт., вследствие чего доля экспортируемых яиц в продажах ГК снизилась на 13 п.п. по сравнению с январем-мартом 2021 года – с 24% до 14%.

"Завод по переработке яиц в Макарове (Киевская обл.) был временно остановлен до возобновления контроля над городом украинскими войсками в конце марта. Проверка завода выявила признаки некритических повреждений административных и производственных зданий. Производственное оборудование и инвентарь яичных продуктов полностью целы. Руководство рассчитывает возобновить работу завода после окончания ремонта", - уточнил производитель яиц в биржевом сообщении.

Поголовье птиц "Овостар Юнион" по состоянию на 31 марта 2022 года составляло 7,26 млн голов (на 10% меньше, чем на ту же дату годом ранее), при этом поголовье кур-несушек выросло на 2% - до 6,8 млн голов.

"Поголовье несушек сохранено на уровне, предусмотренном довоенным производственным планом. Незначительные модификации были введены с целью оптимизации объемов производства яиц и компенсации влияния избыточного предложения на местный рынок, вызванный обвалом экспорта в первые недели военных действий", - уточнила группа компания.

По ее данным, за первые три месяца 2022 года компания переработала 92 млн яиц, что на 25% ниже показателей за январь-март 2021 года. Всего произведено 2,13 тыс. тонн жидких яичных продуктов (-37,8%) и 516 тонн сухих яичных продуктов (-14%). 

Объем продаж жидких яичных продуктов за указанный период сократился в 1,6 раза - до 2,18 тыс. тонн, доля их экспорта составила 33% против 23% в январе-марте 2021 года.

Продажи сухих яичных продуктов за указанный период сократились в 1,7 раза - до 428 тонн. Доля экспорта в общей структуре их продаж сократилась на 8 п.п. по сравнению с январем-мартом прошлого года – с 63% до 55%.

"С началом войны группа компаний столкнулась со значительными препятствиями в экспортной деятельности из-за серьезных сбоев в логистике. В частности, блокада портовых операций в Одессе перекрыл доступ на ближневосточные рынки, куда товары доставлялись по морю. Сухопутные поставки в страны ЕС возобновились в начале апреля после получения лицензии на экспорт", - указано в сообщении.

Средняя цена реализации яиц в первом квартале-2022 возросла на 4% по сравнению с показателем за сопоставимый период - до $0,089/шт., сухих яичных продуктов - на 46%, до 6,6 $/кг, жидких яичных продуктов - на 13%, до 1,86 $/кг.

"Овостар" продолжит работать, чтобы помочь стране преодолеть тяжелые времена. Пока наши героические Вооруженные силы сражаются с врагом на полях битвы, компания будет способствовать борьбе, снабжая украинцев основными продуктами. Это, в сочетании с усилиями других предприятий, с каждым днем приближает нас к победе", - цитирует компания своего гендиректора Бориса Беликова.

"Овостар Юнион" - вертикально интегрированная публичная холдинговая компания, один из ведущих производителей куриного яйца и яичных продуктов в Европе. Является сертифицированным экспортером в страны ЕС с 2015 года.

Холдинговая компания группы - Ovostar Union N.V. - в середине июня 2011 года провела IPO 25% акций на WSE и привлекла $33,2 млн. Мажоритарный пакет акций компании находится в собственности Prime One Capital Limited, которая контролируется ее гендиректором Борисом Беликовым и председателем совета директоров Виталием Вересенко.

"Овостар" по итогам 2020 года получил $2,6 млн чистой прибыли против $20,0 млн чистого убытка в 2019 году. Его выручка в минувшем году сократилась на 5% – до $98,9 млн. Публикация чета за 2021 год на неопределенный срок из-за развязанной страной-агрессором РФ войны в Украине.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 703 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки