• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Британские птицеводы предупреждают о возможном дефиците яиц

illustrationБританские фермеры сообщают, что цены на корма для кур чуть ли не удваиваются, и предупреждают о возможном дефиците яиц.

Они просят розничные сети повысить цены на их продукт.

Об этом сообщает британская служба новостей BBC.

Фермеры предупреждают, что Великобритания может столкнуться с дефицитом яиц, если розничные торговцы не начнут платить больше.

Пшеница, основной ингредиент кормов для кур, подорожала почти вдвое, поскольку Россия и Украина вместе экспортируют около 30% всей пшеницы и около 18% всей кукурузы в мире.

Поэтому фермеры призывают увеличить стоимость десятка яиц на 40 пенсов, чтобы покрыть растущие расходы.

 

Розничные сети не хотят прислушиваться, пока не наступит дефицит яиц

» К Рождеству у нас будет довольно заметная нехватка яиц, если в ближайшее время все не изменится", – поделился своим мнением фермер Дэвид Шарплз.

Господин Шарплз, который занимается фермерством в графстве Денбигшир, сказал, что рост стоимости кормов приводит к тому, что прибыль для фермеров почти отсутствует.

» Нам действительно тяжело, и нам действительно нужно повышение цены почти на 40 пенсов за десяток яиц", – сказал он.

«Наш корм действительно подорожал почти на 50%, а корм составляет примерно 60-70% затрат на производство яиц», – продолжил свой рассказ господин Шарплз.

Дэвид Шарплз говорит, что фермеры пытаются предотвратить дефицит яиц, договорившись о повышении цен с розничными продавцами.

Sainsbury's-единственная крупная розничная сеть, которая ответила на запрос BBC относительно комментария об этой ситуации.

Пресс-секретарь компании сообщил: «Мы тесно контактируем со всеми нашими поставщиками и понимаем, что много кто сталкивается с беспрецедентными проблемами с затратами во всех своих цепях поставок.

Мы работаем с нашими поставщиками яиц, чтобы убедиться, что они получают цену, которая отражает растущие затраты, с которыми они сталкиваются. Цена состоит из важных составляющих, в частности из стоимости корма».

 

«Без маржи»

Фермер из Пембрукшир Гарет Кертис сообщил, что рост затрат на производство яиц не отразилось на цене, что заставляет фермеров нести основное бремя.

"Цена на корм выросла, примерно 18 месяцев назад она составляла около 250 фунтов стерлингов за тонну, но за последние шесть месяцев она выросла примерно до 400 фунтов стерлингов за тонну», – сказал г-н Кертис, который управляет Pembrokeshire Farm Eggs, недалеко от Тенби, где содержится 64 000 кур на свободном выгуле.

Себестоимость корма-это фактически то, за что продаются яйца, поэтому наценки в ней практически нет, а кое-кто работает почти в убыток.

За каждые 10 фунтов стерлингов подорожание корма, яйца должны подорожать на пенни, а этого не произошло. Никто не может нести такие расходы бесконечно, это нужно решить как можно скорее», - сообщил фермер.

 

Поголовье птицы может сократиться

Эндрю Джорет, глава Британского совета с яичной промышленности, сказал, что высокие цены на корм для кур вместе с ростом затрат на электроэнергию действительно, очень серьезно влияют на фермеров.

Господин Жорет напомнил, что проблемы во время пандемии Covid, за которыми последовала вспышка птичьего гриппа этой зимой, были вызваны войной в Украине и последующим ростом цен на корм.

«Это не означает, что нехватка яиц уже будет завтра, но это означает, что поголовье птицы в стране сократится в будущем, и это вызывает серьезное беспокойство.

Производителям нужна уверенность в том, что они смогут производить продукцию и зарабатывать деньги, а не работать в убыток или даже обанкротиться", - прокомментировал специалист.

Что касается увеличения цены продукта для конечного потребителя, то, по его мнению, не стоит об этом волноваться. Ведь, по его словам, даже при небольшом увеличении стоимости, яйца останутся чрезвычайно выгодными.

"Вы можете приготовить блюдо для семьи из яиц, и это гораздо дешевле, чем любой другой вид белка», - подытожил председатель профильной организации.

 

.bbc.com


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 268 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки