Особенности воспроизведения поголовья мясных кур
Для эффективной внутрибольничной селекции с мясными курами надо иметь на отцовскую линию 60 селекционных гнезд, на материнскую – 100.
Об этом пишет журнал «Наше птицеводство».
Для оценки петухов-производителей по качеству потомства и комплектования селекционной группы от каждой гнездовой несушки уводят и сажают на выращивание не менее 15 суточных цыплят, от гнездового петуха – не менее 180 голов во время сбора инкубационных яиц в течение 7-8 недель.
Отвод молодняка для селекционного стада осуществляют обычно от птицы 39-недельного возраста и старше. Но с 39-й по 45-ю неделю жизни среди взрослого поголовья птицы, отобранного у селекционные гнезда, наблюдают значительный уход, что негативно влияет на оценивание птицы и снижает генетическое разнообразие в линии.
Поэтому, если птица рано заносится, возраст ее предварительного оценивания можно сократить и оценивать за 30 недель жизни. При этом воспроизводство селекционного поголовья можно проводить с 34-35-недельного возраста, что позволяет получать на 5-12% больше цыплят. Это также связано с большей интенсивностью яйцекладки в этом возрасте, большим выходом инкубационных яиц и выводом цыплят.
В начале племенного сезона всех петухов из селекционных гнезд оценивают по оплодотворенности яиц. Для этого проводят контрольные закладки не менее 40 яиц от гнезда.
...