• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Кабмин отказался от госрегулирования цен на топливо

illustrationОперативный штаб при Кабинете министров, возглавляемый премьер-министром Денисом Шмигалем, принял решение отказаться от государственного регулирования цен на топливо, сохранив предельный границу цены на бензин в 52 грн/л, дизтопливо — 58 грн/л.

Об этом сообщила первый вице-премьер-министр — министр экономики Юлия Свириденко.

 

«У нас была дискуссия с операторами рынка сегодня, и по итогам сегодняшнего заседания штаба возникла договоренность, что мы со стороны государства приостановили ценовое регулирование, чтобы операторы рынка могли насытить рынок необходимым ресурсом. Чтобы они могли иметь весь доступный ресурс на европейском или даже не европейском рынке транспортировать в Украину», — сказала она в эфире «UA Разом» во вторник вечером.

"При этом мы, конечно, ожидаем, что предельные цены на дизтопливо будут не более 58 грн, на бензин — не более 52 грн. как только мы почувствуем, что операторы злоупотребляют положением, мы будем вводить в отношении них санкции. Будем мониторить ситуацию ежесуточно", - отметила Свириденко.

По ее словам, это решение позволит сократить очереди на АЗС за горючим и восстановить баланс на рынке уже в ближайшие недели.

Как сообщалось, правительство Украины на период действия карантина по Covid ввел госрегулирование цен на АЗС, установив предельные уровни торговой надбавки к средней цене реализации топлива. Последние значения: бензин — не выше 6,5 грн/литр, дизельное топливо - не более 7 грн/литр.

С учетом их и обнародованной Минэкономики средней стоимости бензина в 33,36 грн/литр и дизтоплива (ДТ) — 35,31 грн/литр максимальная цена на «обычный» бензин для его продажи через сеть АЗС сейчас не должна превышать 39,86 грн/л, на «обычное» дизтопливо — 42,31 грн/л.

Однако несмотря на это целый ряд АЗС, особо не относящихся к крупным брендам, выставляют на стелах цены 55-60 грн/л и даже выше. Кроме того, до такого уровня доходят цены и за продажи горючего юридическим лицам или по талонам даже в крупных сетях.

Средняя стоимость ДТ (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm) определяется Минэкономики на основании расчетов НАК «Нафтогаз Украины», проведенных исходя из данных Platts CIF NWE за предыдущую декаду, сумм таможенных платежей (акцизный налог и НДС), официального курса валют от НБУ, а также расходов $80/тонна на логистику и $150/тонна за доплату котировок в Северо-Западной Европе (NWE).

С середины марта Верховная Рада обнулила акциз на нефтепродукты и снизила ставки НДС до 7% с 20%.

Обнародование министерством средних цен литра ДТ и бензина происходит трижды в месяц,.

 

«Интерфакс-Украина».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 455 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки