• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Болезнью Марека у птицы может быть пораженным практически любой нерв

illustrationБолезнь Марека, или паралич кур часто поражает цыплят в возрасте от 6 недель, но чаще от 12-го до 24-й недели.

Об этом пишет журнал «Наше птицеводство».

 

При болезни Марека наблюдаются лімфоматозні поражения в нервах, половых железах (особенно в яичнике), легких, сердце, рябь, почках, печени, селезенке, поджелудочной железе, радужной оболочке глаза, скелетных мышцах и кожных покровах птицы. Подобные поражения в нервной ткани могут приводить к симметричным прогрессирующим парезам, которые затем переходят в полный паралич конечностей.

При развитии патологии в радужной оболочке глаза (инфильтрация клеток с последующим их увеличением) возможна слепота. Глаз теряет способность адаптироваться к интенсивности света. Сначала зрачок имеет неправильную форму, а впоследствии от него остается лишь небольшое отверстие.

Болезнь Марека характеризуется поражением периферической и центральной нервной системы – практически любой нерв. Соответственно симптомы заболевания будут зависеть от того, какой именно нерв поражен. Это могут быть хромота, парезы, атаксия, параличи одной или двух конечностей, крыльев, шеи и хвоста.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 354 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки