• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Война в Украине подтолкнула мировые цены на мясо к рекорду

illustrationМировые цены на продовольственные товары несколько снизились в мае, хотя цены на пшеницу и птицу росли.

Об этом идет речь в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В мае 2022 года индекс продовольственных цен ФАО в среднем составил 157,4 пункта, что на 0,6% меньше, чем в апреле. При этом показатель остался на 22,8% выше, чем в мае прошлого года.

Индекс цен на зерновые ФАО вырос на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем благодаря ценам на пшеницу, которые выросли на 5,6% по сравнению с апрелем и на 56,2% по сравнению с соответствующим значением годом ранее. Международные цены на пшеницу, которые в среднем лишь на 11% ниже рекордного уровня марта 2008 г., выросли в ответ на запрет экспорта, объявленный Индией, и беспокойство относительно условий посева в нескольких ведущих странах-экспортерах, а также снижение перспектив производства в Украине из-за войны. Международные цены на рис также выросли, в то время как цены на фуражное зерно снизились на 2,1%.

Индекс цен на растительное масло ФАО снизился на 3,5% с апреля, но все еще заметно выше уровня прошлого года. Цены на пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое масла упали, частично из-за отмены краткосрочного запрета Индонезии на экспорт пальмового масла и слабого мирового спроса на импорт сои и рапсового масла из-за повышения стоимости в последние месяцы.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО также снизился на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на сухое молоко снизились больше всего из-за неопределенности рынка в результате длительного карантина из-за COVID-19 в Китае, тогда как мощные розничные продажи и высокий спрос со стороны ресторанов в Северном полушарии предотвратили значительное падение цен на сыр, несмотря на ослабленный мировой спрос на импорт. Цены на сливочное масло также снизились из-за ослабления импортного спроса на фоне улучшения экспортных поставок.

Индекс цен на сахар ФАО снизился на 1,1% по сравнению с апрелем из-за ограничений в Индии. Ослабление бразильского реала по отношению к доллару США и снижение цен на этанол также привели к снижению мировых цен на сахар.

Тем временем индекс цен на мясо ФАО установил новый рекордный максимум, увеличившись на 0,6% в мае, несмотря на то, что мировые цены на мясо крупного рогатого скота оставались стабильными, а цены на мясо свиней упали. Подъем был вызван резким ростом международных цен на мясо птицы, что отражает продолжающиеся перебои в цепочках поставок в Украине и недавние случаи птичьего гриппа на фоне роста спроса в Европе и на Ближнем Востоке.

 

agroportal.ua


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 743 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки