• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Сложности кормления кур в органическом птицеводстве

illustrationВажным аспектом ресурсов, связанных с кормами, является риск того, что органическая домашняя птица будет конкурировать с людьми за источники белка, поскольку 100% органическое кормление основано на местных кормах, не требующих транспортировки и тем самым не загрязняющих воздух выхлопными газами.

Ученые ищут альтернативы: водоросли, насекомые или дождевые черви?



О том, как трудно составить сбалансированный органический рацион для кур, на примере ЕС рассказали итальянские ученые из Департамента сельскохозяйственных, экологических и пищевых наук Университета Перуджи и Исследовательского центра животноводства и аквакультуры Совета по сельскохозяйственным исследованиям и экономике в статье на портале MDPI.

«Рост потребления мяса птицы в мире показывает четкую положительную динамику. Потребителей привлекают продукты из птицы из-за относительно низких цен, однородности продукта, высокого содержания белка и более низкого содержания жира, а также отсутствия религиозных вопросов. Органическое птицеводство также в растущем тренде, увеличившись с 3% в 2017 году до 8% в 2019 году.

Например, в странах Евросоюза количество птицеферм, сертифицированных как органические, выросло с 3% в 2017 году до 8% в 2019 году Кроме того, ожидается дальнейшее увеличение производства органической птицы в качестве альтернативы традиционному птицеводству.

В ЕС при альтернативном выращивании кур (т.е. на свободном выгуле и органическом) часто разводятся медленнорастущие генотипы, которые, по оценкам, составляют от 2 до 5% от общего количества органической птицы.

Медленнорастущие генотипы предпочтительнее из-за их способности справляться с органическими условиями содержания, в которых обязателен доступ к большим открытым площадкам.

Действительно, коммерческие линии кур достигают высокой продуктивности, но, будучи скороспелыми, их метаболизм в организме быстрый и поэтому у птиц плохие способности к терморегуляции. Напротив, местные куры на заднем дворе или менее продуктивные генетические штаммы хорошо приспособлены к «естественной» среде с устойчивостью, позволяющей им выживать и постоянно размножаться.

Интересно, что результаты исследования, сравнивающего крупные органические бройлерные фермы с обычными бройлерными фермами той же компании в Северной Каролине, показали, что распространенность фекальной сальмонеллы была ниже у сертифицированных органических птиц, чем у птиц, выращиваемых традиционным способом, и что распространенность резистентности к антибиотикам у возбудителя сальмонеллы была выше у птиц, выращенных традиционным способом, чем у сертифицированных органических птиц.

В Швеции ученые обнаружили, что Campylobacter jejuni, выделенные от цыплят, выращенных традиционным способом, проявляли более высокую устойчивость к хинолонам, налидиксовой кислоте и ципрофлоксацину, по сравнению с C. jejuni, выделенными от органических цыплят.

Рост производства мяса птицы сопровождался структурными изменениями, характеризующимися появлением и ростом «независимых от земли» производственных цепочек, а также интенсификацией и концентрацией птицеводческих операций, в которых традиционные птицефабрики закупают большую часть кормов.

Напротив, философия органик должна основываться на круговом сельском хозяйстве и тесной связи с фермой.

В одном исследовании группы европейских потребителей авторы опроса попросили дать определение «идеальной птицефермы».

27% участников анкетирования отметили, что идеальная птицефабрика должна использовать местные корма, предпочтительно выращенные на той же ферме. 23% участников подчеркнули, что используемый корм не должен быть «импортным», «не должен поступать из Южной Америки» и «не быть генетически модифицированным».

За исключением доступности кукурузы и сои, где ЕС зависит от импорта и далек от самодостаточности, органическое производство почти полностью оправдывает ожидания.

Однако затраты на органические корма примерно на 35–40 % выше, чем у обычных птицефабрик.

В органическом птицеводстве корма играют важную роль, поскольку диетические потребности домашней птицы очень специфичны и отличаются от потребностей жвачных.

Производство мяса птицы строго привязано к качеству корма, поскольку куры, в том числе бройлеры, имеют особые потребности в энергии и незаменимых аминокислотах.

В частности, лизин и метионин должны поступать непосредственно с кормом, поскольку птицы не могут их синтезировать. Метионин является незаменимой аминокислотой, важной для роста оперения, синтеза и расщепления белка, эффективности кормления и влияет на массу яиц, скорость яйцекладки и иммунный ответ. В то же время лизин особенно важен для развития мышц грудки.

Рационы домашней птицы основаны на кукурузной и соевой муке, отличаются высокой концентрацией энергии, низким содержанием клетчатки и высококачественным белком, в основном представленным соей.

Правила ЕС для органического птицеводства не разрешают использование ингредиентов, полученных путем экстракции химическими веществами (например, соевого шрота) или синтетических аминокислот.

Синтетические растворители для органического птицеводства также запрещены в Канаде, США и в Австралии.

Лизин и метионин разрешены для животных с однокамерным желудком в Канаде и США, однако, некоторые американские организации по сертификации органических продуктов не разрешают использование синтетических аминокислот. В Австралии для птицы разрешен только метионин.

Что касаемо сои, хотя органические бобы «без вырубки лесов» доступны в ЕС (около 10 млн т в 2018 г., около 23% от необходимого), большая часть соевых бобов поступает из Америки.

В 2018 году ЕС импортировал 15,5 млн тонн сои из Бразилии, США и Аргентины. На Европейском континенте сою в основном производят в России и Украине. Текущие международные конфликты делают этот рынок нестабильными и неопределенными.

В органических рационах можно использовать и другие источники белка, и следует помнить, что белки животного происхождения обычно имеют более высокую биологическую ценность, чем растительные.

Соответственно, рыбная мука - это источник белка для моногастричных кормов, однако, конкуренция за этот ресурс усилится с прогнозируемым ростом населения, поскольку ожидается высокий спрос на богатые белком сельскохозяйственные товары. Поэтому очень желательны источники белка, которые не конкурируют с пищей человека.

Бобовые, например, богаты белком с подходящим аминокислотным профилем, но также содержат антипитательные факторы (например, ингибитор трипсина, лектины, вицин и конвицин), которые требуют термической обработки или других технологических процессов перед скармливанием домашней птице.

Хорошо известно, что некоторые культуры, такие как соя и рапс, выращиваются для получения масла, а концентрированная белковая мука производится после извлечения масла. Но, как говорилось выше, правила ЕС для органических кормов запрещают продукты с химическими растворителями.

С другой стороны, сейчас разрабатываются гибриды кукурузы с высоким содержанием метионина.

Глютеновый корм является ключевым ингредиентом органического рациона кур. По оценкам, рынок глютена будет расти на 5,7% в год, потенциально достигнув 1,24 млрд долларов США к 2026 году, демонстрируя высокий потенциал в указанный прогнозируемый период.

Водоросли богаты белком и метионином, а также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, но очень дороги. Кроме того, методы их выращивания еще недостаточно отработаны.

Альтернативные источники белка (например, дождевые черви и насекомые) могут внести свой вклад в органическое птицеводство, но необходимо проанализировать несколько моментов относительно безопасности и устойчивости производства.

Дождевые черви, например, имеют хорошо сбалансированный состав питательных веществ и такой же или даже лучший профиль аминокислот, чем соевая или рыбная мука.

Мука из насекомых имеет более высокую концентрацию белка, чем соя, и, как и в случае сои, наиболее распространенным веществом является лейцин, тогда как уровень лизина в ней обычно низок. При этом кормовой субстрат сильно влияет на питательные характеристики муки из насекомых: высокое содержание лизина может быть получено только при наличии специальных субстратов для выращивания. То же самое относится и к профилям жирных кислот: состав жира в значительной степени зависит от субстрата, используемого во время развития личинок.

Черная львинка – одно из самых популярных кормовых насекомых, но количество лизина и метионина в личинках не покрывает потребности кур. Для получения подходящего количества лизина в предкуколках черной львинки необходимо хорошо сбалансированное количество белка и клетчатки в субстрате; выращивание на стандартном субстрате, основанном на 75% DM углеводов, приводит к получению предкуколок с низким содержанием лизина.

Более того, чтобы конкурировать с традиционными источниками белка и стать пригодным в качестве корма для животных, а также удовлетворить растущий во всем мире спрос на белок, себестоимость муки из насекомых должна быть значительно снижена.

В целом, составить полноценный рацион для органических кур, основанный на кормах местного производства, - сложная задача, над решением которой надо работать».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 493 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки