• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

5 способов повысить эффективность кормления бройлеров помимо питательности

illustrationПосле того, как корм поступает на ферму, есть пять советов, которые помогут повысить эффективность кормления бройлеров.



Повышение эффективности кормления обычно связано с повышением рентабельности. Большинство мер по улучшению этого полезного показателя продуктивности заключаются в балансировании соотношения между энергией и аминокислотами и (или) в улучшении усвояемости питательных веществ с помощью ряда различных средств. Но коэффициент эффективности корма можно повысить даже после того, как корм смешан и доставлен на ферму. Вот пять советов, которые помогут бройлерам получить максимальную отдачу от корма, который им дают на любой ферме.

  1. Избегайте горячих точек в бункерах для кормов



Плесневые грибы потребляют ценные питательные вещества и производят микотоксины. Заплесневелый корм не только невкусный, но и ядовитый. Довольно часто корма доставляются в бункеры, которые никогда не чистятся. Во влажном и теплом климате рост плесени происходит легко, и даже в кажущихся пустыми бункерах есть горячие точки (участки старого заплесневелого корма, прилипшие к внутренней поверхности), которые могут служить закваской для следующей партии свежего корма. Добавления связующего микотоксина и ингибитора плесени недостаточно. Бункеры для корма необходимо периодически осматривать и тщательно очищать. Обычные нормы дозирования, рекомендуемые для микотоксинов в кормах, не учитывают эту проблему, которая может быть весьма серьезной в неблагоприятных условиях.

Фактором, значительно повышающим эффективность кормления, является правильное размещение поилок рядом с кормушками, но не настолько близко, чтобы вызвать порчу корма.

  1. Используйте кормушки, которые не тратят корм впустую



Может показаться очевидным покупать кормушки, которые минимизируют потери корма, но низкая стоимость всегда является заманчивым фактором, который довольно часто заставляет нас покупать что-то менее эффективное в долгосрочной перспективе. Кормушками также следует управлять (очистка, размещение, расстояние, количество птиц на кормушку и т. д.), чтобы потребление корма не было ни возможностью победить скуку, ни торопливой борьбой за еду. Довольно часто фактором, значительно повышающим эффективность кормления, является правильное размещение поилок рядом с кормушками, но не настолько близко, чтобы вызвать порчу корма.

  1. Включайте и выключайте свет



Было высказано предположение, что программа постоянного освещения (например, 23 часа света и 1 час темноты) может быть не лучшей с точки зрения усвояемости корма. При постоянном освещении птицы склонны к чрезмерному потреблению корма, что приводит к увеличению скорости прохождения корма. Учитывая, что птиц кормят на уровне максимального генетического потенциала или близком к нему, этот дополнительный корм, который они потребляют, имеет ограниченное время для взаимодействия с пищеварительными ферментами, что приводит к снижению усвояемости корма. Напротив, программа включения и выключения света (например, 1 час света, 1 час темноты и т. д.) позволяет птицам полностью переваривать корм во время отдыха (что также повышает эффективность кормления, поскольку птицы не ходят бесцельно весь день) и дает им достаточно времени, чтобы «заправиться» в светлое время суток. Единственная проблема с этой системой заключается в том, что должно быть достаточно места для кормления, чтобы все птицы могли есть одновременно, что требует тщательного управления кормушками перед размещением.

  1. Избегайте большой массы тела в рыночном возрасте



Если вам нужно достичь определенного рыночного возраста или рыночного веса, вам, вероятно, следует следовать указаниям вашего партнера по контракту. Но, если вы продаете на открытом рынке, стоит помнить, что эффективность корма становится немного хуже с каждым днем ​​​​старения птицы. В основном это связано с тем, что птицы имеют большую массу тела, которую необходимо поддерживать каждый день, а для поддержания требуется как энергия, так и аминокислоты. Таким образом, определение приемлемого минимального веса на птицу также сведет к минимуму эффективность кормления. Конечно, это не обязательно означает максимальную рентабельность, и для этого следует учитывать другие параметры: стоимость прибавки в весе или прибавка в весе на заданную поверхность пола и т. д.

  1. Держите птиц здоровыми



Еще одно очевидное наблюдение, но его всегда стоит повторить: больные птицы не растут, а если они не растут, эффективность корма никогда не бывает идеальной. Больные или субклинически пораженные птицы едят меньше, чем здоровые птицы, и то, что они едят, обычно идет на борьбу с болезнью. Кроме того, они могут даже расщеплять мышечные белки, что снижает их массу тела, снижая эффективность кормления до минимума. Напротив, здоровые птицы, особенно те, у которых очень здоровая пищеварительная система, будут использовать питательные вещества в корме с максимальной эффективностью. Возможно, бессимптомные заболевания — это худшие «грабители» баллов эффективности корма, хотя бы потому, что они остаются незамеченными, в то время как мы исследуем все, что могло вызвать такое снижение продуктивности.

Вывод

Очевидно, что не все вышеперечисленные советы применимы на каждой отдельной ферме. Но, даже если принять во внимание один момент и кормовая эффективность немного улучшится, это означает повышение рентабельности, тем более, что все вышеперечисленное является рутинными управленческими мероприятиями.

 

..


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 482 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки