• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Бизнес пессимистично оценивает будущее развитие своих предприятий, - НБУ

illustrationБизнес ожидает сокращения объемов производства товаров и услуг в Украине в результате полномасштабной войны и пессимистично настроен относительно уровня деловой активности своих предприятий.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ по результатам опроса руководителей компаний, который Национальный банк провел во II квартале 2022 года.

 

В следующие 12 месяцев респонденты прогнозируют рост инфляции и девальвацию курса национальной валюты.

Индекс деловых ожиданий предприятий (Идо) составил 72.6% против 108.2% в I квартале 2022 года (далее – I квартал). Снижение Идо произошло из – за ухудшения оценок по всем составляющим индекса, самое существенное-по инвестиционным расходам на выполнение строительных работ, на машины, оборудование и инвентарь.

Респонденты предприятий всех видов деятельности ожидают уменьшения количества работников на своих предприятиях.

Предприятия ожидают сокращения объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев. Баланс ответов составлял "минус" 48.7% по сравнению с «минус» 1.7% в I квартале.

Ухудшились ожидания бизнеса относительно курса гривны. Более половины респондентов (52%) считают, что обменный курс превысит 36.00 грн/долл. США. Среднее значение обменного курса, которое респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 36.06 грн/долл. США (в предыдущем квартале-29.35 грн/долл. США).

Оценки предприятий по изменению собственного финансово-экономического состояния в следующие 12 месяцев также являются отрицательными: баланс ответов – «минус» 17.1% (в I квартале – 7.2%).

Бизнес прогнозирует уменьшение объемов реализации своей продукции как в Украине, так и на внешнем рынке: баланс ответов – минус 19.0% и «минус» 25.0% соответственно против 17.0% и 23.3% в i квартале.

Ухудшились ожидания предприятий относительно инвестиционных расходов как на машины, оборудование и инвентарь, так и на строительные работы: баланс ответов – минус 34.7% и «минус» 37.2% соответственно (в i квартале 14.3% и 0.9% соответственно). Сокращение инвестиционных расходов в следующие 12 месяцев прогнозируют предприятия всех видов деятельности.

В то же время, пропри низкий уровень, остались положительными оценки по объемам привлечения иностранных инвестиций предприятиями, которые их привлекают: баланс ответов снизился до 0.7% с 5.3% в I квартале. Рост ожидают предприятия транспорта и связи, других видов деятельности, энерго - и водоснабжения.

Бизнес прогнозирует сокращение количества работников на своих предприятиях: баланс ответов составил минус 29.0% (в предыдущем квартале – 1.5%). Самые пессимистичные оценки у предприятий строительства (»минус«50.0% и добывающей промышленности (»минус " 45.9%).

Ослабились ожидания по росту расходов на оплату труда одного наемного работника в следующие 12 месяцев: баланс ответов – 17.5% против 62.9% в I квартале.

 

/


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 261 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки