• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Мировые цены на яйца растут вследствие птичьего гриппа

illustration18 млн тонн – таков вес куриных яиц, производимых ежегодно во всем мире.

 

Потребляемые в основном для получения белка, яйца производятся в достаточном количестве, чтобы удовлетворить спрос всех жителей планеты, и, что очень важно, доступны по относительно низкой цене по сравнению с мясом. Однако, в последнее время их средняя стоимость растет, особенно в Европе и Северной Америке, где резко возросли производственные затраты, а миллионы кур-несушек с октября 2021 года были заражены птичьим гриппом.

По данным Европейской комиссии, цены на яйца взлетели примерно на 22% в Европе и на 44% в США (по данным USDA), по сравнению с прошлым годом. Увеличение затрат по всей цепочке поставок и текущее снижение доступности кормов и зерна напрямую повлияли на этот рост цен. Однако, по словам Бена Деллаэрта из Международной комиссии по яйцам (IEC), птичий грипп также сыграл неоспоримую роль в этом явлении в этих регионах.

Птичий грипп — тяжелое вирусное заболевание, которое в основном поражает домашнюю и дикую птицу, часто вызывая гибель поголовья и приводя к разрушительным социально-экономическим последствиям. С октября 2021 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (WOAH, ранее Международное эпизоотическое бюро (МЭБ)) поступили сообщения о более чем 21 миллионе случаев заболевания домашней птицы в нескольких регионах мира. По сравнению с предыдущими годами это число значительно выше, и погибло больше птиц.

Как только птичий грипп попадает на птицефабрику, болезнь очень легко распространяется среди птиц, поэтому необходимо принять меры по сдерживанию ее быстрой передачи. Одной из основных мер сдерживания является выбраковка инфицированных птиц, а также здоровых особей, которые подвержены риску заражения болезнью из-за возможного прямого или косвенного контакта с инфицированными птицами. В этом году некоторые вспышки заболевания привели к выбраковке тысяч птиц. Например, в Нидерландах было зарегистрировано 33 000 случаев заболевания птичьим гриппом, и, чтобы уменьшить его распространение, было умерщвлено более 2 миллионов домашних птиц. Это неизбежно сказывается на объемах производства яиц. Высокая смертность среди кур-несушек, будь то в результате самой болезни или мер по выбраковке, напрямую влияет на количество яиц, которое можно произвести. Если рассмотреть пример США, то в настоящее время страна потеряла 25 миллионов кур-несушек, что сократило общее производство яиц на 8%. Такое снижение производственных мощностей приводит к финансовым потерям для производителей яиц, что ведет к росту цен на яйца.

Подобная ситуация показывает, что такие болезни животных, как птичий грипп, могут подорвать экономику и угрожать продовольственной безопасности во всем мире. Поэтому принятие профилактических мер, таких как организация соответствующего надзора и повышение уровня биобезопасности на фермах, является ключевым фактором для предотвращения дальнейших негативных последствий.

//


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 208 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки