• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

В 2022 году потребительские цены в Украине вырастут на 30% - Нацбанк

illustrationВ 2022 году рост потребительских цен в Украине превысит 30%. Об этом говорится в прогнозе Национального банка.

Как отметил глава Нацбанка Кирилл Шевченко, на протяжении последних месяцев инфляция росла высокими темпами и достигла 21,5% в июне к июню 2021 года.

 

"Инфляция стремительно росла преимущественно вследствие шоков, обусловленных войной, и из-за глобального ценового давления. Война привела к нарушению цепочек поставок, сокращение предложения отдельных товаров, увеличение затрат бизнеса, физического разрушения производственных мощностей и инфраструктуры, а также временной оккупации отдельных территорий", – заявил Шевченко.

Следующими факторами, которые усиливают ценовое давление, является сохранение высоких цен на энергоносители и рекордные уровни инфляции в странах-партнерах.

Как отметили в Нацбанке, существенно выросли и инфляционные ожидания бизнеса и домохозяйств.

"На практике это выразилось в ухудшении срочной структуры депозитов в банковской системе и увеличении издержек на отдельные товары длительного пользования, в основном импортированы", – говорится в сообщении на сайте НБУ.

Как сообщается, ключевыми рычагами в сдерживании инфляции оставались административные меры Национального банка и правительства, прежде всего фиксация курса гривны и тарифов на газ и тепло.

"Сдерживающий эффект на цены имели также налаживание поставок продукции через западные границы и сформированное вследствие блокады морских портов избыточное предложение сельскохозяйственного сырья», – заявили у регулятора.

/


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 706 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки