• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Только около 50 каротиноидов способны превращаться в витамин А

illustrationАбсорбция каротина организмом птицы и его трансформация в витамин А связаны между собой.

Трансформация каротина в ретиналь происходит в основном на мембранах эритроцитов кишечника, а также в других тканях. При этом желчь во время всасывания витамина А играет роль эмульгатора.

В то же время превращение β-каротина в витамин А усложняется при избыточном поступлении в организм птицы фосфора, высокого содержания нитратов в кормах – это следует учитывать в кормлении.

Кроме того, из более 750 известных ученым каротиноидов лишь около 50 способны превращаться в витамин А, из которых не более 10 вносят существенный вклад в а-витаминную обеспеченность организма птицы.

По данным исследователей, за период эмбрионального развития организм цыпленка усваивает примерно 76% каротиноидов желтка. К тому же активность оксикаротиноидов (ксантофилов) относительно синглетного кислорода значительно выше, чем у β-каротина. Практически весь β-каротин превращается в витамин А за всасывание, и в яичном желтке его концентрация ничтожно мала – 2-5% от общего количества каротиноидов.

Два основных каротиноида яичного желтка-лютен и зеаксантин. Эти ксантофиллы не превращаются в витамин А. Их функция в организме еще недостаточно изучена, но есть предположение, что они участвуют в антиоксидантной защите.

..


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 219 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки