• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Международные компании покупают зерно в Украине по низкой цене

illustrationМеждународные компании потеряли уже более $100/т на всем, что было куплено до войны. Поэтому сейчас они осторожны и не имеют больших аппетитов что-то покупать.

Да и покупают с условием оплаты только после того, как судно пройдет коридор и Босфор.

 

Об этом рассказал соучредитель и генеральный директор «Спайк Брокерс» Александр Соловей в материале: «Месяц зерновым коридорам: что с ценами на зерно и почему аграрии западных регионов не спешат в порт» Latifundist.com.‎

Операторы просто не хотят брать на себя риски. Они боятся, что внезапно открывшиеся коридоры так же внезапно могут и закрыться, говорит операционный партнер торгово-аналитической компании Barva Invest Богдан Костецкий.

«Сейчас владельцы терминалов дают не больше 10-15 дней на накопление зерна. Расчет за товар идёт по факту закрытия таможенной декларации. То есть все риски по закрытию коридора лежат на продавце», — отметил он.

Все опрошенные спикеры соглашаются, что рынок ждет интересный год. Вряд ли можно будет увидеть в ближайшем будущем привычный трейдинг. Этот рынок уже переформируется за счет новых операторов. Это небольшие компании, которые, имея опыт работы на Дунае, сами производят накопления и фрахтуют суда. Они готовы брать на себя риск и работать с более лояльными условиями по оплате, говорят эксперты.

«Международные компании покупают зерно по низкой цене и все риски возлагают на продавца. Какой смысл продавцу брать на себя риск, если зерно можно самому продать? Поэтому сейчас мы наблюдаем интересную активность на CIF и FOB. Одно дело, когда на этих рынках торгуют крупные компании. Совсем другое, когда средний фермер с земельным банком 20-40 тыс. га торгует на CIF через нашу компанию. Холдинги с фермерами уже конкурируют с трейдерами по destination. Эта ситуация нова для украинского рынка», — отметил Александр Соловей.

В свою очередь Богдан Костецкий прогнозирует, что с появлением новых игроков будет расти конкуренция и маржинальность будет насыщаться. Соответственно и картинка по ценам будет более сбалансированной. Поэтому уже в октябре-ноябре цены начнут расти, а маржинальность будет составлять на десятки, а условно $5-10, все равно удовлетворяя операторов рынка.

Напомним, что фермеры отказываются от соглашений с трейдерами из-за блокирования налоговых накладных, ведь им приходится их месяцами разблокировать. У большинства на это уходит 2-3 месяца. У некоторых — год.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 259 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки