• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

В Нидерландах забили почти 4 млн кур и уток из-за сильнейшей эпидемии птичьего гриппа

illustrationЕвропейские птицеводы впервые столкнулись с ситуацией, когда опасный для живности вирус распространяется в течение всего года.

В Нидерландах сильнейшая эпидемия птичьего гриппа вынудила фермеров забить более 3,7 млн кур, уток и индеек. Болезнь поражает даже те хозяйства, где птиц месяцами не выпускают на улицу и никуда не перевозят, сообщает The Guardian.

Ученые отметили необычный характер текущей вспышки. По словам доктора Нэнси Биренс из центра биоветеринарных исследований в городе Вагенинген, в предыдущие годы птичий грипп обычно возникал в зимний период, но теперь заболевание распространяется круглый год.

Еще одной странностью текущей эпидемии оказалось распространение патогена на виды, которые обычно не служат его носителями.

«В этом году мы наблюдаем массовую циркуляцию вируса среди видов, не являющихся естественными хозяевами — например, среди морских птиц», — подчеркнула Нэнси Биренс.

Кроме того, европейские и американские штаммы птичьего гриппа начали заражать лис, хорьков, барсуков и выдр. Это создает потенциальную угрозу для людей, поскольку вирус уже мутировал достаточно, чтобы перекидываться на млекопитающих, и человек может стать следующим на очереди.

Ученая отметила, что вакцины для птиц от гриппа должны снизить угрозу для птицеводства. Несколько таких препаратов сейчас находятся в разработке, но первые результаты испытаний появятся не раньше декабря этого года.

Специалисты рекомендуют фермерам соблюдать карантинные ограничения для защиты своих хозяйств от эпидемии. Однако представители отрасли утверждают, что вирус каким-то образом проникает даже на объекты с максимально строгими требованиями к санитарным нормам. 

 

.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 250 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки