• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Цена на яйца в ноябре должна стабилизироваться - Минагрополитики

illustrationПоследние недели в Киевских супермаркетах наблюдается "охота" за куриными яйцами.

Если еще месяц назад цены на яйца куриные первой категории не превышали 40 грн/уп. (10 шт.), а яйца куриные высшей категории стоили примерно 45 грн за десяток, то сейчас цены в супермаркетах на яйца стартуют в среднем от 65 грн/уп. (10 шт.). В соцсетях пользователи иногда публиковали цены на яйца даже в размере 100 грн/уп.

Но, если вас не сдерживают такие цены, купить яйца для вас станет все равно проблемой. Ведь полки в большинстве розничных сетей Киева - пустые.

В течение этого года динамика цен на яйца показывает большие колебания. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины объясняет, в связи с чем сложилась такая ситуация и когда ждать выравнивания цен.

Так, по данным Министерства, до начала полномасштабного вторжения РФ в январе-феврале 2022 года стоимость яиц в Украине (за 10 шт.) составляла около 35 грн. В мае–июне цена на них упала ниже себестоимости – до 16,5 - 17 грн. В июле–августе она немного выровнялась, но все же оставалась на уровне себестоимости и составила 25,5–26 грн. В сентябре - начала снова расти, в течение месяца вернувшись и даже достигнув довоенной отметки в 30 грн. В октябре она увеличилась, по сравнению с сентябрем, еще на 23,5 %.

На рост цен повлияло несколько факторов. Во-первых, сезонность. Во-вторых, из-за боевых действий прекратили свою деятельность и значительно сократили производство целый ряд предприятий. В частности, ООО «Дмитровская птицефабрика» Донецкой обл., ФХ «Стимул 777» Луганской обл., филиал «Богодуховская птицефабрика» Харьковской обл., ПАО «птицеводческое хозяйство " Авангард» Херсонской обл.

В-третьих, из-за стремительного падения цен летом, которые были ниже себестоимости, в Украине резко сократилось поголовье кур, которое пока не восстановилось в необходимом количестве. Также, в условиях войны была частично приостановлена инкубация яйца для получения молодняка птицы.

Сейчас оптовая-отпускная цена куриных яиц в Украине составляет 43 грн за десяток. Однако уже в конце октября – начале ноября цена пойдет на спад и стабилизируется, отмечает первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

"Из-за военных действий, уничтожения птицеводческих комплексов, проблем с логистикой резко сократилось поголовье кур и производство в целом. Производители яиц вынуждены были продавать продукцию ниже себестоимости. С сентября возобновился сезонный потребительский спрос, но количество поголовья в областях, в которых традиционно выращивают яичных кур, еще не восстановлено, на это требуется по меньшей мере два-три месяца. В результате на рынке предложение яиц снизилось, что спровоцировало скачок цен», – пояснил он.

Тарас Высоцкий отмечает, что уже к концу октября мы выйдем на снижение и стабилизацию цен на уровне довоенного времени.

illustration

//


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 385 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки